читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинские предприятия переезжают на Донбасс ради будущего с Россией

Украинские предприятия переезжают на Донбасс ради будущего с Россией
20:14 22 Декабря, 2016
6774
1
Загрузка...

За последние несколько месяцев более десяти крупных украинских предприятий обратились к президенту Петру Порошенко и правительству страны с требованием восстановить экономические связи с Россией, так как без традиционных рынков сбыта компании оказались на грани банкротства. Киев к этим призывам остался глух, и тогда некоторые компании решили искать обходные пути решения проблемы.

Как сообщил на этой неделе вице-премьер правительства ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев, украинские компании открывают филиалы на территории Донецкой республики, чтобы иметь возможность вести торговлю с Россией и странами СНГ.

Украина
rusvesna.su

«Последние недели две идет наплыв предпринимателей из Украины, которые у нас никогда не работали, имели производство на Украине, а сюда поставляли готовый продукт. Они сегодня готовы у нас разместить свои производства, выпускать эту продукцию и поставлять туда, куда раньше поставляли. Сейчас они просто не имеют такой возможности. Усилиями «мудрой» украинской власти они потеряли эти рынки. Украина же не может вести бизнес, она объявила блокаду российским товарам, а мы не объявляли блокаду российским товарам», - говорит Тимофеев.

Впрочем, такое решение вряд ли можно назвать полноценным выходом из ситуации. Все-таки, официального признания ДНР пока не получила, поэтому вести торговлю с ее территории с другими странами может быть довольно проблематично.

«В настоящее время Донецкая Республика еще не признана официально, поэтому регистрация там вряд ли поможет украинским предприятиям официально осуществлять деятельность, для легальной работы это мало чем поможет. Но, возможно, они рассчитывают на перспективу. Сейчас все стороны конфликта настаивают на выполнении минских соглашений, но согласно им официального признания Донецкой Республики не будет. Хотя все может совершенно непредсказуемо измениться в один момент, учитывая поведение Киева и то, что он позволяет себе такие выпады, как недавняя атака на Дебальцево - события там сейчас развиваются очень стремительно. Тем не менее, говорить о том, что на сегодняшний день регистрация в ДНР поможет украинским компаниям осуществлять деятельность в России пока преждевременно», - комментирует ситуацию эксперт, политолог Александр Дудчак.

Украина
aif.ru

Исходя из этого, можно сделать вывод, что перевод производства в ДНР вряд ли поможет украинским бизнесменам встать на ноги. Впрочем, идти на такие шаги им приходится от полной безысходности. После разрыва экономических отношений с Россией, Украина уже потеряла более 15 млрд долларов, а объемы экспортных поставок при этом сократились в 6 раз. Некоторые предприятия оказались на грани выживания.

«Потери украинских компаний от того, что они не могут работать с Россией, действительно серьезные. Пострадали в первую очередь предприятия, которые производили конечную продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Это производители труб, силовых установок, двигателей, представители авиапромышленности, ракетостроения и кораблестроения. В других областях тоже потери немалые, например, в сельском хозяйстве: до Майдана значительная часть молочной продукции уходила в Россию. По многим направлениям потери колоссальные», - говорит эксперт Александр Дудчак.

В свое время лидеры Майдана обещали жителям Незалежной светлое и безбедное будущее, как только произойдет смена власти и будет подписан договор об ассоциации с ЕС. Однако эти обещания оказались абсолютно несбыточными. От переориентации на Европу Незалежная серьезно проиграла, ведь в Евросоюзе украинские предприниматели со своими товарами никому не нужны.

«Уже когда зашла речь об ассоциации с ЕС, было очевидно, что украинская экономика понесет колоссальные потери, что и произошло позднее. Раньше между Россией и Украиной была нормальная кооперация, нормальное взаимодополнение рынков двух стран, а то, что произошло невозможно объяснить здравым смыслом, это просто политический заказ и совершенно не в интересах населения Украины», - отмечает Александр Дудчак.

В последнее время все чаще украинские предприятия и даже целые регионы страны пишут в Киев петиции с требованием восстановить отношения с Россией и обеспечить нормальную жизнь гражданам страны. От былого энтузиазма, которым так фонтанировали многие украинцы во время Евромайдана, не осталось и следа.

Украина
bbci.co.uk

Теперь наступили суровые будни, и стало понятно, что отмена виз с Евросоюзом реальных проблем в жизни украинцев никак не решит и финансового благополучия не обеспечит. Зато люди все яснее осознают, что возврат на традиционные рынки РФ и СНГ может действительно спасти ситуацию. Конечно, Петр Порошенко и вся нынешняя власть Киева ни за что не пойдет на уступки, однако не за горами новые выборы, и тогда можно будет ожидать, что Украина снова попытается наладить отношения с Россией.

«Конечно, экономические отношения наших стран будут восстановлены, в этом нет никаких сомнений. При нынешней власти это невозможно, но она тоже не вечна. Процессы, которые сейчас происходят в украинском обществе и на международной арене ведут к тому, что всем становятся очевидны ошибки, которые были совершены во время Майдана. Становится понятно, что призывы к евроинтеграции и переориентации на Европу вместо сотрудничества с Россией и странами СНГ - это были заведомо ложные цели. Поэтому я не думаю, что возвращение к сотрудничеству займет большой промежуток времени. В ближайшие год-два уже произойдут изменения, которые станут отправной точкой для восстановления нормальных отношений между Украиной и Россией», - уверен политолог Александр Дудчак. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ