Русские немцы разочаровались в Германии: «Становится страшно здесь жить»

Русские в Берлине раскритиковали Ангелу Меркель за провал в миграционной политике

Русские немцы разочаровались в Германии: «Становится страшно здесь жить»

Вечером 19 декабря около 22:00 мск грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине. По данным агентства Reuters, ответственность за происшествие взяло на себя «Исламское государство»1, немецкие власти также классифицировали произошедшее как теракт. Всего в результате данного инцидента погибли 11 человек, 48 получили травмы.

Грузовик, протаранивший рождественскую ярмарку в Берлине
Lenta.ru

Среди пострадавших и погибших есть граждане других государств. К счастью, россиян среди них не оказалось, но от этого происшествие не становится менее трагичным. И, тем не менее, наши соотечественники также присутствовали в этот день на рождественском рынке.

«До меня только дома дошло, что я за пять минут до того была на этом месте, что мимо меня пронесся этот ветерок смерти», - вспоминает жительница Берлина София Бобрик. Девушка, как и многие другие жители немецкой столицы, приехала вечером 19 декабря на рождественскую ярмарку у берлинского зоопарка. По счастливому стечению обстоятельств София не пострадала.

«Чисто по-человечески - страшно становится. Вроде ты считаешь, Ницца далеко, а тут получается, что это бывает еще и рядом», - поделилась своими впечатлениями девушка.

Софья убеждена, что берлинский теракт – это серьезный звонок для Ангелы Меркель. По мнению девушки, несмотря на высокое экономическое положение Германии, позволяющее принимать большое количество беженцев, канцлеру следует всерьез задуматься над изменением курса миграционной политики. В этом Софью поддерживает и весь ее ближайший круг общения – русские, проживающие в немецкой столице.

О необходимости в переменах заговорила после теракта и партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), раскритиковав политику «открытых дверей» Ангелы Меркель.

«Мы должны, наконец, понять, что этот ужасный акт - следствие, среди прочего, потери контроля над границами Германии. Мы всегда указывали, что политика Ангелы Меркель в отношении беженцев опасна. Государство, неспособное защитить свои границы в чрезвычайной ситуации, - это недееспособное государство», - заявил вице-председатель "Альтернативы" Александер Гауланд.

С призывом пересмотреть миграционную политику выступил и сторонник немецкого канцлера, премьер-министр Баварии Хорст Зеерхофер. Учитывая довольно шаткую позицию Христианско-демократического союза, который в сентябре этого года проиграл «Альтернативе» на выборах в парламент (ландтаг) земли Мекленбург - Передняя Померания, подобная критика крайне болезненно скажется на рейтинге Ангелы Меркель. Однако пойдет ли канцлер на перемены в противовес своему международному имиджу спасителя беженцев? С этим вопросом журнал «Слово и дело» обратился к профессору кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александру Михайленко.

«Я думаю, ответ должен быть положительный, поскольку политика Ангелы Меркель в отношении мигрантов сегодня вызывает ожесточенные споры со стороны ее противников. Впереди в Германии выборы в парламент, поэтому, очевидно, что главной целью канцлера станет победа. Если этого потребует политическая ситуация, Ангела Меркель с большой долей вероятности поменяет свою точку зрения по тем вопросам, где она подвергается критике. В том числе, это касается и отношений с Россией. Поведение канцлера будет в первую очередь диктоваться политической целесообразностью, так как в случае провала на выборах, она обречена на прекращение поддержки. Таким образом, изменения будут, вопрос лишь в том, насколько существенные», - рассказал эксперт.

Очевидно, что политика «открытых дверей», принятая Ангелой Меркель в апреле 2015 года, достигла точки невозврата. Если до случившегося теракта она вызывала множество вопросов не только у политиков, но и у местных граждан, то сейчас и вовсе не выдерживает никакой критике. Сегодня к переменам призывают даже русские немцы, беспокоящиеся за собственную жизнь в чужой стране.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.