читать
Читайте нас в телеграм

Русские немцы разочаровались в Германии: «Становится страшно здесь жить»

Русские немцы разочаровались в Германии: «Становится страшно здесь жить»
20:57 22 Декабря, 2016
8430
0
Загрузка...

Вечером 19 декабря около 22:00 мск грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине. По данным агентства Reuters, ответственность за происшествие взяло на себя «Исламское государство», немецкие власти также классифицировали произошедшее как теракт. Всего в результате данного инцидента погибли 11 человек, 48 получили травмы.

Грузовик, протаранивший рождественскую ярмарку в Берлине
Lenta.ru

Среди пострадавших и погибших есть граждане других государств. К счастью, россиян среди них не оказалось, но от этого происшествие не становится менее трагичным. И, тем не менее, наши соотечественники также присутствовали в этот день на рождественском рынке.

«До меня только дома дошло, что я за пять минут до того была на этом месте, что мимо меня пронесся этот ветерок смерти», - вспоминает жительница Берлина София Бобрик. Девушка, как и многие другие жители немецкой столицы, приехала вечером 19 декабря на рождественскую ярмарку у берлинского зоопарка. По счастливому стечению обстоятельств София не пострадала.

«Чисто по-человечески - страшно становится. Вроде ты считаешь, Ницца далеко, а тут получается, что это бывает еще и рядом», - поделилась своими впечатлениями девушка.

Софья убеждена, что берлинский теракт – это серьезный звонок для Ангелы Меркель. По мнению девушки, несмотря на высокое экономическое положение Германии, позволяющее принимать большое количество беженцев, канцлеру следует всерьез задуматься над изменением курса миграционной политики. В этом Софью поддерживает и весь ее ближайший круг общения – русские, проживающие в немецкой столице.

О необходимости в переменах заговорила после теракта и партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), раскритиковав политику «открытых дверей» Ангелы Меркель.

«Мы должны, наконец, понять, что этот ужасный акт - следствие, среди прочего, потери контроля над границами Германии. Мы всегда указывали, что политика Ангелы Меркель в отношении беженцев опасна. Государство, неспособное защитить свои границы в чрезвычайной ситуации, - это недееспособное государство», - заявил вице-председатель "Альтернативы" Александер Гауланд.

С призывом пересмотреть миграционную политику выступил и сторонник немецкого канцлера, премьер-министр Баварии Хорст Зеерхофер. Учитывая довольно шаткую позицию Христианско-демократического союза, который в сентябре этого года проиграл «Альтернативе» на выборах в парламент (ландтаг) земли Мекленбург - Передняя Померания, подобная критика крайне болезненно скажется на рейтинге Ангелы Меркель. Однако пойдет ли канцлер на перемены в противовес своему международному имиджу спасителя беженцев? С этим вопросом журнал «Слово и дело» обратился к профессору кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александру Михайленко.

«Я думаю, ответ должен быть положительный, поскольку политика Ангелы Меркель в отношении мигрантов сегодня вызывает ожесточенные споры со стороны ее противников. Впереди в Германии выборы в парламент, поэтому, очевидно, что главной целью канцлера станет победа. Если этого потребует политическая ситуация, Ангела Меркель с большой долей вероятности поменяет свою точку зрения по тем вопросам, где она подвергается критике. В том числе, это касается и отношений с Россией. Поведение канцлера будет в первую очередь диктоваться политической целесообразностью, так как в случае провала на выборах, она обречена на прекращение поддержки. Таким образом, изменения будут, вопрос лишь в том, насколько существенные», - рассказал эксперт.

Очевидно, что политика «открытых дверей», принятая Ангелой Меркель в апреле 2015 года, достигла точки невозврата. Если до случившегося теракта она вызывала множество вопросов не только у политиков, но и у местных граждан, то сейчас и вовсе не выдерживает никакой критике. Сегодня к переменам призывают даже русские немцы, беспокоящиеся за собственную жизнь в чужой стране.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ