Взрывная мощь: Индия бросает вызов российским КАЗ «Арена» и «Афганит»

Индия старательно вооружается.

Взрывная мощь: Индия бросает вызов российским КАЗ «Арена» и «Афганит»

Индия старательно вооружается. Причины, по сути, не так и важны – индо-пакистанские ли это напряжённые отношения или мировой терроризм. Справедливости ради стоит отметить, что современная техника, в том числе корабли и танки, нужны и для противоборства с радикалами. Но и индо-пакистанские прения явно добавляют седых волос их участникам.

Индийское танкостроение, как ни странно, далеко не такое несамостоятельное, как могло бы показаться, как, впрочем, и производство иной бронетехники. Да, долгое время свои собственные разработки танков и броневиков не появлялись в руках сухопутных сил Индии.

В погоне за Россией: Индия плотно взялась за танковые системы
warsonline.info

Некоторое время назад на вооружение армии Индии стал поступать первый собственный танк «Арджун» первой и второй модификации соответственно. Однако, по ряду причин, среди которых одной из главных стала ненадёжность ходовой, полностью бронетанковые силы «Арджунами» обеспечивать не стали, отказавшись от него в пользу более надёжного, и в целом более перспективного Т-90МС/МСК.

Правда, подобное, по-видимому, не устраивает индийское правительство, и их можно понять. Мощный ВПК – залог успешности страны, а армия не может рассчитывать исключительно на иностранные образцы техники, даже с локализованным производством. В связи с этим Индия старается развивать собственные разработки, и недавно Нью-Дели распорядилось изучить возможность разработки КАЗ (комплекс активной защиты) для Т-90МС.

В погоне за Россией: Индия плотно взялась за танковые системы
youtube.com

Тут интересно то, что Т-90МС – оборудуется КАЗ «Арена-Э», но только по заказу. При этом известно, что в ноябре комиссия индийского Министерства обороны одобрила покупку 464 танков Т-90МС/МСК на сумму около двух миллиардов долларов. Также, на ранее купленных и произведённых в Индии по лицензии Т-90, КАЗ отсутствует, имеется лишь ДЗ (динамическая защита).

Однако в условиях современного боя, в том числе городского – КАЗ показали свою важность. Их наличие, к примеру, в Сирии не раз спасало жизни экипажу. Также стоит отметить, что современные КАЗ становятся всё умнее, и без них уже нельзя представить танк XXI века.

Вполне естественно, что индийские военные решили получить КАЗ на свои танки, и логично, что ещё до согласования покупки Т-90МС/МСК. Но в процессе проведения тендера возникла проблема: выбор стоял между российской «Ареной», и израильской «Trophy», обе из которых имеют хорошую репутацию и проверены боями в самых сложных условиях.

В погоне за Россией: Индия плотно взялась за танковые системы
youtube.com

Сложность в том, что комплекс для отдельно взятого танка стоил бы почти 300 тысяч долларов, что было бы непозволительно дорого. В связи с этим индусы решили разработать свои собственные КАЗ. Однако довольно интересно, что в индийских бронетанковых войсках почти вся, кроме «Арджунов», техника – Т-72 и Т-90. Это говорит о том, что часть Т-90МС/МСК будут закуплены всё же с КАЗ, на основе которыхтиндийские инженеры попытаются разработать свои собственные комплексы. И, возможно, что это будут целиком и полностью самостоятельные возможно. Хотя, с учётом немалого количества скопированных индийскими оружейниками образцов техники и вооружения, не исключено, что Индия просто «изобретёт» неотличимый от российского КАЗ.

В погоне за Россией: Индия плотно взялась за танковые системы
youtube.com

Побеседовать о причинах и следствиях подобного решения с нами согласился Андрей Львович Фролов, главный редактор журнала «Экспорт Вооружений»

- Как известно, Россия и Индия довольно плотно сотрудничают в сфере ВПК, также в ноябре был согласован договор о поставках Т-90МС/МСК, и при этом у индусов уже есть некоторое количество Т-90 как российской сборки, так и местной, лицензионной. Как вы можете прокомментировать то, что в Нью-Дели решили докупить ещё некоторое количество танков, но более современной модели.

- Танки нужны,ибо  пакистанский танковый парк на месте не стоит, они активно производят боевые машины нового поколения «Аль Халид». Недавно также была достигнута договорённость с Украиной, что будут модернизированы танки Т-80УД, которые были поставлены Украиной во второй половине девяностых. На этом фоне индийское руководство тоже решило обновить свой танковый парк, на один шаг далее, по сравнению со своим пакистанским оппонентом.

- Также появилась информация, что индусы собираются разработать свой собственный КАЗ (комплекс активной защиты), после того, как «Арена» (Россия) и «Trophy» не были приняты по ряду причин. Сможет ли Индия сделать это самостоятельно, или это будет что-либо копийное, относительно тех же комплексов, которые будут поставлены вместе с Т-90МС/МСК, с учётом того, что на вооружении индийской армии большая часть техники и вооружений либо покупная, либо лицензионная, локализованная?

- Думаю, что сами если и сделают, то очень не скоро. КАЗ – довольно уникальная и затратная история, требующая долгих испытаний и большой исследовательской базы.  Страна большая, с компетенциями, может себе это позволить. Посмотрим, что из этого выйдет.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.