GPS остался в прошлом: американские автомобили Tesla переходят на ГЛОНАСС

Электромобили Tesla уже в следующем году в России будут оснащены системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС

GPS остался в прошлом: американские автомобили Tesla переходят на ГЛОНАСС

Российские импортеры американских электромобилей Tesla объявили, что уже в следующем году на все новые автомобили марки в обязательном порядке установят российскую систему экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, машины пройдут обязательные краш-тесты, чтобы получить сертификаты безопасности, необходимые для работы в России.

«На текущий момент мы изучаем возможные варианты. Мы не отказываемся от поставок автомобилей и будем проходить сертификационные тесты ради присутствия на рынке», - заявил Алексей Еремчук, глава компании «Московский клуб Tesla», которая является импортером американских автомобилей Tesla в России.

GPS остался в прошлом: американские автомобили Tesla переходят на ГЛОНАСС
mirror.co.uk

Если в прошлом на транспортные средства, тем более иностранные, как правило, устанавливали систему GPS, то теперь ей на смену пришел российский ГЛОНАСС. Особенно стоит отметить, на автомобили устанавливают современную систему ЭРА-ГЛОНАСС, которая не только может определять местоположение машины, но и самостоятельно посылать сигнал бедствия в случае аварии.

Активная работа над созданием системы ЭРА-ГЛОНАСС в России началась в 2009 году. Летом 2013 года первые пилотные образцы были запущены в работу в 15 регионах нашей страны, а уже в конце того же года система экстренного оповещения начала действовать на всей территории России. В итоге с 1 января 2015 система безопасности была введена в промышленную эксплуатацию.

ЭРА-ГЛОНАСС оказалась действительно многофункциональной системой, которая позволит обеспечить безопасность на дорогах и даже поможет спасать человеческие жизни. Комплекс включает  устройство, устанавливаемое в автомобили, навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сотовую сеть.

Суть работы ЭРА-ГЛОНАСС проста: в случае аварии система автоматически определяет через спутники местоположение автомобиля, а затем устанавливает связь с центром информации, куда и передает все данные о происшествии. Система самостоятельно должна определить уровень тяжести аварии, а также распознать информацию о том, какая часть машины пострадала – передняя, боковая или задняя.

После сбора необходимых данных ЭРА-ГЛОНАСС передает сигнал бедствия с помощью действующих в районе происшествия сетей сотовых операторов. При этом, чтобы сообщение об аварии наверняка попало в экстренную службу, система безопасности использует самый сильный из имеющихся сигнал. В случае если сеть будет перегружена, ЭРА-ГЛОНАСС даже сможет самостоятельно прервать часть звонков, чтобы все-таки передать информацию об аварии в службу спасения.

GPS остался в прошлом: американские автомобили Tesla переходят на ГЛОНАСС
glonassunion.ru

Естественно, предусмотрена и возможность ручного управления системой, так что в случае необходимости водитель сможет связаться через ЭРА-ГЛОНАСС с оператором и самостоятельно рассказать о происшествии.

С января 2017 года, согласно новым правилам, все новые машины, которые попадают на российские дороги, должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС. Без нее автовладелец просто не сможет получить паспорт транспортного средства (ПТС), а значит, и пользоваться транспортным средством будет запрещено. Впрочем, все автопроизводители с пониманием отнеслись к данной мере, ведь система ЭРА-ГЛОНАСС необходима в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность водителя.

В свою очередь, импортеры спортивных электромобилей Tesla также заявляют о том, что намерены и дальше оставаться на российском рынке. Естественно, американские автомобили будут оснащены современной российской системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, которая во многом превосходит иностранные аналоги. 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.