читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На дне Черного моря найден уникальный старинный якорь 18-го века

На дне Черного моря найден уникальный старинный якорь 18-го века
14:51 23 Декабря, 2016
322
0
Загрузка...

Никто даже не догадывался, что уникальную археологическую находку можно сделать во время военных учений. Но именно так произошло на подводных учениях на шельфе Черного моря. Бойцы, ныряя, заметили странный якорь, на вид древний. Подняли. Показали ученым – те говорят, находке около 300 лет.

- Находку сделали на глубине примерно от 5 до 10 метров, - рассказал заведующий научной библиотекой «Национального заповедника Хортица» Вячеслав Зайцев. – Вероятно, он много лет был замулен, а шторм, который бушевал осенью, немного «расчистил» дно и обнажил якорь.

На дне Черного моря найден уникальный старинный якорь 18-го века
Найденный якорь
Источник фото: twitter.com

Историки также опознали национальность «улова» - это оказался турецкий галерный якорь XVIII столетия.

- Скорее всего, запорожцы в свое время сожгли одну из турецких галер, - предполагает Вячеслав Зайцев. – Ее «останки» уничтожило море, а вот якорь сразу ушел на дно, где и пролежал до наших дней.

Подобные артефакты хоть и обнаруживали раньше в разных уголках земли, но их катастрофически мало. Зачастую галеры тонули в открытом море, где глубина приличная, потому найти любые «останки» не так-то просто.

На дне Черного моря найден уникальный старинный якорь 18-го века
Турецкая галера XVI - XVIII веков
Источник фото: photofile.ru

- Металл ценится в любые времена, а уж в XVIII столетии – и подавно, - пояснил Вячеслав Зайцев. – Поэтому любые металлические изделия не бросали «бесхозно», их непременно подбирали. И до нас доходит мало подобных предметов.

Турецкий же якорь теперь займет почетное место среди экспонатов в музее судоходства, который планируют открыть в Запорожье. В коллекции уже немало интересных предметов, но случайная находка военных станет настоящей ее изюминкой.


Кстати, бойцы военной части отказались принимать от запорожских историков какое-либо материальное вознаграждение. Но ученые все же решили отблагодарить ребят, закупив необходимую амуницию – маски для подводного плавания, а также специальные перчатки и боты.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Бубнов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ