Быстрее ветра: в России появятся уникальные «летающие» поезда

В ближайшие годы в России может появиться абсолютно новая система передвижения поездов – вакуумно-левитационная.

Быстрее ветра: в России появятся уникальные «летающие» поезда

В ближайшие годы в России может появиться абсолютно новая система передвижения поездов – вакуумно-левитационная. Концепцию ее создания недавно одобрили и утвердили участники Объединённого учёного совета ОАО «РЖД».

В течение последнего года ученые активно работали над разработкой нового принципа передвижения на большие расстояния. Новым изобретением должен стать состав, который будет в виде капсулы передвигаться в специальном вакуумном трубопроводе диаметром от 2 до 5,5 метров. Но передвигаться он будет не просто так, а с помощью магнитно-левитационной системы, то есть практически летать. Так как в разреженной среде вакуума аэродинамическое сопротивление движению будет снижено примерно в 100 раз, скорость состава составит порядка 1000-12000 км/час.

В России появятся «летающие» поезда
rt.com

«Основное экономическое требование к вакуумно-левитационной системе – сочетание скоростных преимуществ авиации с дешевизной железнодорожных перевозок», – говорит профессор, заведующий кафедрой Московского государственного университета путей сообщения Дмитрий Мачерет.

Главные требования, которые должна выполнять новая сверхскоростная транспортная система, - это комфорт и производительность. Также важным преимуществом такого вида передвижения станет его безвредность для окружающей среды. Новые левитационные поезда можно будет использовать как для пассажирских перевозок, так и для переправки различных грузов на большие расстояния.

Для создания поездов нового типа будут использованы самые современные наработки российских ученых в разных сферах. Ведь для того, чтобы система заработала, необходимо использовать легкие, но при этом надежные, термоустойчивые материалы и современное вакуумное оборудование.

В России появятся «летающие» поезда
cameralabs.org

Конечно, создание принципиально нового метода передвижения поездов потребует серьезных вложений, однако, по мнению авторов проекта, магнитно-левитационная система окупит все вложения всего через 20 лет.

Уже в начале 2017 года концепция создания новой вакуумно-левитационной системы  передвижения поездов, подготовленная отечественными учеными, будет представлена руководству ОАО «РЖД» и представителям министерства транспорта РФ. Как только проект одобрят, специалисты научных центров тут же приступят к фактической реализации плана по созданию одной из самых необычных транспортных систем, которой пока нет аналогов в мире.  

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.

А.Г.

Особый статус в Донецкой области русский язык получил шесть лет назад.