читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Шах и мат: сегодня Путин продемонстрировал полное господство над Западом

Шах и мат: сегодня Путин продемонстрировал полное господство над Западом
20:29 23 Декабря, 2016
10162
0
Загрузка...

Сегодня, 23 декабря, прошла очередная пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая продлилась почти 4 часа. В ходе ее проведения глава государства ответил на множество самых разных вопросов, в частности, затрагивающих внешнеполитический курс страны. Полученные ответы сполна обрисовали принципы и позиции, которых Россия придерживается в международной политике. 

 

О США


Российско-американские отношения за последние несколько лет претерпели значительные изменения. Инициированные Америкой экономические санкции вынудили Москву принять ответные меры. Осложнило ситуацию и противостояние по сирийскому и украинскому вопросам. А недавние выборы президента США, в которых представители демократов оглушительно проиграли, совсем испортили отношения между двумя государствами. Уходящие правящие элиты Белого дома напоследок развязали самую настоящую информационную войну против России.

Поэтому президент отметил, что сейчас на повестке дня — нормализация русско-американских отношений, но необходимо дождаться вступления в должность президента Дональда Трампа. Кроме того, Владимир Путин указал на существующие в США проблемы с демократией:

Пресс Путина
Название

Владимир Владимирович снова обозначил принципиальную позицию российского руководства касаемо возможной гонки вооружений:

«Гонка вооружений началась после выхода США из договора по ПРО. Не мы это придумали, мы вынуждены отвечать на вызов. Мы продвинулись достаточно далеко по этому направлению. Мы делаем все в рамках договоренностей, ничего не нарушаем. Совсем недавно американские наблюдатели сидели на наших ядерных заводах. Никто об этом не подзабывал?».

 

В конечном счете Кремль заверил, что не будет тратить ресурсы в погоне за вооружением, которое не по карману России. Путин также пояснил, что если часть американцев поддерживает его курс, то это означает, что многие солидарны с нашей страной в том, как должен быть устроен мир.

 

О Китае


Как известно, Китай является главным конкурентом Соединенных Штатов, поэтому сближение Москвы и Пекина на фоне упадка российско-американских отношений больно бьет по Америке, в то время как на евразийском пространстве формируется мощный экономический союз, в который входят «медведь» и «дракон».

На фоне этого президент РФ заявил:

«Уровень отношений России и Китая — очень высок, это больше, чем стратегическое партнерство».

Кроме того, он отметил, что Китай остается самым крупным торговым партнером России в мире.

Пресс Путина
Название

О Европе


В свою очередь, Европа, слепо подчиняющаяся США, тоже ввела санкции в отношении России из-за Украины и Сирии. Президент также сказал, что Россия не была инициатором ухудшения отношений со странами Европейского союза, в том числе и с Германией, и введения ограничительных мер:

«Мы пойдем на отмену любых ответных мер — хотя наши сельхозпроизводители просят этого не делать — если европейские партнеры снимут свои санкции».  

 

Путин затронул и украинский конфликт:

«В основе конфликта лежал вопрос о присоединении Украины к договору об ассоциации с ЕС. Янукович заявил, что он готов к заключению договора, но попросил время на согласование внутри правительства и с РФ. Европейские партнеры ответили отказом, результат известен. Мы не считаем себя виноватыми, мы не были инициаторами».

 

Владимир Путин также попросил прекратить спекуляции на тему разбившего польского самолета с бывшим президентом Качиньским на борту. В итоге он резюмировал:

«Как бы ни строились отношения внутри Европы, мы будем стремиться улучшать с ней отношения. Хотелось бы, чтобы Европа говорила одним голосом. Если с этим сложности — мы готовы говорить с каждым партнером по отдельности. В целом, внутреннее строение Европы — не наш вопрос».

Пресс Путина
www.gazeta.ru

 

Ближний Восток


Происходящее на Ближнем Востоке напоминает бурлящий вулкан: практически все страны региона так или иначе дестабилизированы. После вмешательства России в сирийскую войну ситуация стала меняться в лучшую сторону. В случае признания иракского Курдистана Россия будет опираться на международное право.

Определенных успехов Россия добилась и в Сирии: из Алеппо были выбиты все боевики, удалось договориться с Турцией и Ираном, причем без участия западных партнеров. Путин сказал:

«Мы организовали, тысячами, десятками тысяч выводили людей и не только радикально настроенные вооруженные группировки и их представителей, но и женщин и детей. Речь идет о более чем 100 тыс. человек, которые были выведены из Алеппо. Тысячи — из других населенных пунктов в обмен на вывод из Алеппо. Это крупнейшая, я хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, это крупнейшая в современном мире и на сегодняшний день международная гуманитарная акция».

 

Евразийский союз


Путин заверил, что все страны-участницы ЕАЭС заинтересованы в дальнейшей интеграции, хотя сейчас возникают трудности из-за нерешенных вопросов с соблюдением фитосанитарных норм в отдельных странах.

Пресс Путина
www.ria.ru

 

О Грузии


После конфликта в Южной Осетии, когда Грузия пошла войной на последнюю, России пришлось ввести ограниченный контингент войск, чтобы остановить акт агрессии. С тех пор отношения Грузии и России находятся на низком уровне. Однако недавнее возобновление культурных и экономических отношений с Грузией породило много надежд и планов. Владимир Путин обозначил, что не Россия начинала военный конфликт в Южной Осетии, поэтому ждать чего-то только от РФ — наивно. Хотя безвизовый режим между двумя странами и может быть введен заново, он не должен угрожать безопасности страны.

 

Об Украине


Государственный переворот на Украине привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор. Постоянный срыв Минских соглашений отсрочивает начало мирного процесса. Европа же использует Украину для давления на Россию, хотя сама все больше тяготится ситуацией «ни войны, ни мира».

Путин заявил в отношении украинского кризиса:

Пресс Путина
Название

Выводы


Таким образом, ответы показали, что во многих вопросах российское руководство придерживается давно утвержденных позиций, например, по отношению к системе ПРО в Европе. Однако есть и актуальные темы и проблемы, решение которых — серьезный вызов для страны, региона и мира в целом. В конечном счете, из пресс-конференции следует, что невнятных позиций по «болевым» мировым темам и проблемам у России нет, а Владимир Путин продемонстрировал полное господство над «западными партнёрами».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ