читать
Читайте нас в телеграм

А. Хантсом о том, как Путин «обидел» прибалтов на ТВ: «Хуже черной метки»

А. Хантсом о том, как Путин «обидел» прибалтов на ТВ: «Хуже черной метки»
13:17 24 Декабря, 2016
21186
0
Загрузка...

Целый год прибалты привлекали к себе внимание. Главы прибалтийских республик пользовались любым случаем, чтобы обвинить Россию в агрессивности и даже добились увеличения контингента НАТО в своих странах. И вот наступил момент истины: большая пресс-конференция, на которой президент РФ в течение 3 часов и 51 минуты отвечал на вопросы журналистов.

Всё это время латыши, литовцы и эстонцы сидели, зажмурившись от страха, ожидая гневных слов в свой адрес. Не дождались. Про Прибалтику не было сказано ни слова. Прямо обидно было. Так старались, а никакой реакции. Главный редактор портала Rodina.ee, известный общественный деятель русской Эстонии и публицист Аллан Хантсом объяснил, что это умолчание не было случайностью.

Прибалтика
BaltNews.ee

По мнению Хантсома, нынешние власти трёх республик шли в русле антироссийской политики Обамы и надеялись на победу Клинтон, поскольку она (победа) гарантировала бы продолжение политики Обамы в отношении России и даже её ужесточение. Однако победил Трамп, который открыто заявляет о смене внешнеполитического вектора Вашингтона. Прибалтийские власти пребывают в растерянности, но сами с собой ничего поделать не могут и продолжают по инерции нести русофобскую чушь.

В России поняли, что с этими деятелями разговаривать по существу не о чем, поскольку они не самостоятельны. Обаме недолго ещё осталось воду мутить, но 21 января всё изменится. Прибалтийским властям предстоит тяжёлая работа по подстройке к новому президенту, который в предвыборной кампании ничего хорошего им не обещал.

Как выразился Аллан Хантсом, игнорирование прибалтийской темы на пресс-конференции — это не «чёрная метка» правителям этих стран, а хуже. Чёрная метка — это какие-то эмоции, какое-то внимание, хоть и с отрицательным знаком. В конце концов, получить такой знак от сильного врага, каким в Прибалтике считают Россию, это даже почётно. А тут ничего.

Бородич
BaltNews.ee

Депутат парламента Эстонии от Реформистской партии, член эстоно-российской парламентской группы Денис Бородич не столь категоричен и просто сомневается в том, хорошо ли это или плохо, что Прибалтику не упомянули на пресс-конференции. Всё-таки это было мероприятие с преобладанием российских журналистов, напоминает Бородич. А они спрашивали то, что интересует российского же читателя и зрителя. Россиян гораздо больше волнует, что происходит у них дома. Если же говорить о внешнеполитических вопросах, то на первое место выходят отношения с главными игроками на геополитической арене, к которым Прибалтика, разумеется, не относится.

Действительно, прибалтам лучше заняться собственными проблемами, которых накопился огромный ворох. Часть из них обусловлена ярко выраженной русофобской политикой руководителей прибалтийских республик, в ответ на которую Россия сворачивает экономическое сотрудничество с этими странами. Вот о чём, следует беспокоиться, а не о том, о чём не говорил президент РФ Владимир Путин.

Сегодня в мире насчитывается 195 стран, из которых наш президент упоминает меньше десятка. Обычно остальные как-то и не обижаются, ибо понимают своё реальное место в мире. Вот и Латвии, Литве и Эстонии хорошо бы повзрослеть и трезво взглянуть на своё место в мире.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ