Немецкая«кошка» ушла в ИГИЛ. Турки потеряли исправный Leopard 2А6М

У турецкой армии очередные потери под Аль-Бабом. Джихадисты захватили «Леопард 2А6М» немецкого производства.

Немецкая«кошка» ушла в ИГИЛ. Турки потеряли исправный Leopard 2А6М

Германия занимает третье место после США и России среди экспортёров оружия по объёмам поставок. Продукцию немецкого военно-промышленного комплекса можно увидеть по всему миру. Имеется оно и на вооружении турецкой армии, которая пытается взять город Аль-Баб на севере Сирии, находящийся под контролем запрещённой в России террористической организации ИГИЛ1*.

Получается у турецких войск не очень. Джихадисты где-то разжились новенькими американскими противотанковыми управляемыми ракетами TOS, при помощи которых боевики ИГИЛ успешно борются с бронетанковыми силами турецкой армии. Недавно турки потеряли три немецких танка «Леопард 2А6М».

Этот танк был разработан ещё в 1970-е годы, а в 1979 году был запущен в серию. С того времени было произведено более трёх тысяч этих танков. Это дорогостоящая машина, которая уже давно устарела. В частности, на «Леопардах» отсутствует автомат заряжания, который появился на советских танках с 1985 года. «Леопард 2А6М» в качестве основного боевого танка состоит на вооружении ФРГ, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции и Турции. А со вчерашнего дня один «Леопард 2А6М» оказался на вооружении и ИГИЛ.

Леопард
focus.de

Джихадисты уже выложили в интернет видео, в котором показано, как они уничтожают турецкие танки немецкого производства. А у одного танка им удалось повредить только гусеницу, что лишило его хода. Экипаж был вынужден спасаться бегством, а боевая машина досталась боевикам в качестве трофея. Можно не сомневаться, что они его отремонтируют и сами станут на нём воевать против турецкой армии.

Очевидно, что операция Турции против ИГИЛ под Аль-Бабом подготовлена была плохо. Джихадисты хорошо подготовили оборонительные позиции и успешно отражают турецкие атаки и сами производят атаки посредством начинённых взрывчаткой автомобилей, управляемых смертниками. Турецкая армия несёт потери в технике и живой силе. Боевики сообщают о 70 убитых турецких солдатах, а по данным с другой стороны невосполнимые потери составляют 88 человек. Теперь ИГИЛовцы получили ценный трофей, который в оборонительной позиции не столь уязвим, как на марше или в атаке по чистому полю. Турки значительно усложнили себе задачу этой потерей.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Представители семьи Когана сообщили о его смерти.

    Мария Чехина

    На VI Китайско-российском ЭКСПО было заключено 380 соглашений на сумму более $24,5 млрд.

    Лия Баранова

    Президент России в ходе «Прямой линии» отвечает на интересующие вопросы граждан.

    А.Г.

    Владимир Путин рассказал об урегулировании сирийского конфликта.