читать
Читайте нас в телеграм

Подтянуть F/A-18 до уровня F-35. США решили помериться «плюсами» с Россией

Подтянуть F/A-18 до уровня F-35. США решили помериться «плюсами» с Россией
21:12 24 Декабря, 2016
5552
1
Загрузка...

Избранный президент США Дональд Трамп пару недель назад посетовал на то, что проект многоцелевого самолёта пятого поколения F-35 слишком дорого обходится бюджету. Трамп тогда же пообещал изрядно урезать финансирование программы и сэкономить 400 миллиардов долларов. После этого заявления акции компании «Локхид Мартин» полетели вниз.

Только вот проблема в том, что программа развития военной авиации США оказалась построена так, что никакой альтернативы у F-35 нет. Перезапуск производства F-22 потребует времени и тоже стоить будет недёшево. А выпускаемые компанией «Боинг» F-18 «Супер Хорнет» являются самолётами четвёртого поколения.

Трамп
twitter.com

Вот о них-то и вспомнил Трамп в своём недавнем твитте. В нём он напомнил о громадных затратах и перерасходе средств на разработку F-35 от «Локхид Мартин» и пожелал, чтобы «Боинг» предложил цену за модернизированный «Супер Хорнет» с теми же возможностями, что и у F-35. Почти сразу акции «Локхид Мартин» подешевели на 2%, зато акции главного конкурента — компании «Боинг» стали стоить на 1.5% дороже.

Специалисты также быстро отреагировали на сообщение Трампа. Они напомнили, что «Супер Хорнет» является самолётом четвёртого поколения, а потому никакая модернизация не превратит его в самолёт пятого поколения, каким является F-35. Особенно скептически они выразились о возможности придания F-18 малозаметности, что было важным козырем на руках «Локхид Мартин» во время борьбы за госзаказ.

Помнится, какие-то тоже американские военные аналитики в своё время хвалились тем, что у русских, мол, нет самолёта пятого поколения, а есть только Су-35, который после всех модернизаций может удостоиться звания самолёта поколения 4++. Очень, мол, близко к пятому поколению, но не пятое. Теперь американцы сами попадают в такое же положение.

самолёты
defensenews.com

Впрочем, представители «Боинга», как и положено американским предпринимателям, настроены оптимистично и демонстрируют положительный образ мышления. Пресс-секретарь компании Тодд Блечер бодро заявил в ответ на слова Трампа, что «Боинг» взял на себя обязательство сотрудничать с избранным президентом, чтобы наилучшим образом обеспечить потребности национальной обороны США.

Глава оборонного подразделения «Боинг» Лиан Карет также полна оптимизма. Она уверена, что линейка F/A-18 будет развиваться и модернизироваться до середины 2020-х годов, а, возможно, и дальше. Представители «Локхид Мартин» никак пока не прокомментировали ни слова Трампа, ни реакцию «Боинг». Трудно себе и представить, что сейчас происходит в штаб-квартире разработчиков F-35.

Некоторую надежду ему даёт аналитик из Teal Group Ричард Абулафиа. Он признаёт, что в принципе можно модернизировать «Супер Хорнет» почти до F-35, но вот добиться тех же характеристик, что и у модификации F-35C морского базирования технически невозможно. По его мнению, лучшим выходом будет компромиссный вариант: авианосный флот вооружать F-35C, а в ВВС и Корпус морской пехоты поставлять соответствующие модификации самолёта от «Боинга».

Цену заокеанским военным экспертам мы хорошо знаем. Они свои оценки дают по принципу «Чего изволите». Надо было продвигать F-35, они его хвалили и перехваливали. Надо было убедить Конгресс и обывателей, что этот самолёт даст превосходство над российским Cу-35, так все уши прожужжали рассуждениями о том, что Су-35 — это самолёт не пятого поколения, а только 4++.

Но разница уже видна невооружённым взглядом: Су-35 производится, находится на вооружении и выполняет боевые задачи при значительно меньших расходах, чем толком ещё не летавший и не воевавший F-35. А 4++ у американцев и вовсе нет. Если Трамп добьётся своего, то «Боинг» только приступит к этой работе. А у нас тем временем будет доведён до ума ПАК-ФА — полноценный многоцелевой самолёт пятого поколения.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ