«Крылатые хищники» Поднебесной. Китай поднял в воздух истребители с «Ляонина»

В Желтом море испытания проходит единственный китайский авианосец «Ляонин». Самолеты отрабатывают маневры воздушного боя.

«Крылатые хищники» Поднебесной. Китай поднял в воздух истребители с «Ляонина»

Китай, обладая одной из самых мощных армий мира, активно стремится к званию сверхдержавы. Самая населенная страна на Земле неоднократно давала понять, что с ее мнением определенно стоит считаться. Чтобы убедить в этом «западных партнеров» КНР регулярно проводит крупные военные учения, показывая всему миру свою мощь.

«Крылатые хищники» Поднебесной. Китай поднял в воздух истребители с «Ляонина»
securenews.ru

Как сообщают представители Поднебесной, в данный момент в Желтом море испытания проходит единственный китайский авианосец «Ляонин». Самолеты отрабатывают маневры воздушного боя. Следующей ступенью военных учений КНР должны стать испытания палубной авиации вдали от родных берегов в неустановленном месте. СМИ Китая предполагают, что это может быть связано с военными операциями в Южно-Китайском море,  являющемся спорной территорией, за которую разворачивается нешуточная борьба между КНР, Брунеем, Индонезией, Филиппинами, Тайванем и Вьетнамом. Вполне возможно, что проводимые Поднебесной военные учения являются инструментом давления на эти страны.

«Крылатые хищники» Поднебесной. Китай поднял в воздух истребители с «Ляонина»
windowssearch-exp.com

Также, несомненно, Поднебесная лишний раз решила показать всему миру мощь своей армии. В первую очередь - это, конечно, посыл соседним странам, претендующим на влияние в регионе. КНР уже неоднократно проводила морские военные учения, чем вызывала опасения, не имеющие  особых оснований, у своих соседей.

 

Подробнее о китайских учебных маневрах мы решили узнать у вице-президента Российской академии геополитических проблем Владимира Петровича Анохина.

 

Могут ли китайские учения привести к эскалации напряженности в регионе?

 

В краткосрочной перспективе никакого обострения не будет. На этих спорных территориях постоянно проходят учения, и ничего в этом странного нет. Наличие у Китая авианосца является раздражительным фактором для Японии и США. Какие-то действия с их стороны обязательно будут предприняты, но чего-либо экстраординарного, способного изменить ситуацию в данном регионе, не будет.

 

Являются ли данные учебные маневры подготовкой к каким-либо военным операциям?

 

Нет, не думаю, что это подготовка к военным операциям. Это очередная демонстрация военной мощи и силы, предназначенная для поддержания напряженности в регионе. Также это некое предупреждение соседям.

 

Может ли КНР использовать эти учения для давления на оппонентов?

 

Да. Это, прежде всего, политическое давление на оппонентов, а военная составляющая – минимальна.

«Крылатые хищники» Поднебесной. Китай поднял в воздух истребители с «Ляонина»
so-l.ru

В итоге Китай в очередной раз решил продемонстрировать своим соседям и «западным партнерам», кто в регионе главный. Данное морское противостояние длится уже достаточно давно и вряд ли приведет к чему-то серьезному, однако, все же, китайские учения могут вызвать бурную реакцию на Западе.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.