Военные транжиры по версии Госдепа: Северная Корея и прочие рекордсмены

Госдеп подсчитал военные расходы стран в процентах от ВВП. В лидерах оказалась Северная Корея.

Военные транжиры по версии Госдепа: Северная Корея и прочие рекордсмены

Как вы думаете, какая страна в мире больше всего тратит на вооружённые силы? А это смотря, как считать, скажет образованный читатель. Действительно, считать можно по-разному. Если брать в абсолютных суммах, то по военным расходам лидером будет США. А если в процентах от валового внутреннего продукта, то тут в лидеры выйдет совсем другая страна.

Согласно докладу Госдепартамента США, дороже всего армия обходится Корейской Народно-Демократической Республике, которая тратит на военные нужды почти четверть ВВП — 23.3 процента. В абсолютных значениях это всего 3.5 миллиарда долларов в год, т.е. в 173 раза меньше американского военного бюджета. Северные корейцы буквально надрываются, чтобы иметь хоть что-то из современного арсенала вооружений. И при таком раскладе Вашингтон включает КНДР в список главных угроз США.

КНДР
defenseworld.net

Второе место занимает Оман, тратящий 11.4 процента ВВП. За ним идёт Саудовская Аравия с 8.6 процентами. При том укладе жизни, который веками сохраняют эти исламские государства1, они могут позволить себе такие траты на вооружение. Представители Саудовской Аравии всегда присутствуют на всех выставках вооружения и не скупятся на масштабные закупки.

Затем в списке идут опять бедные страны. Южный Судан отстаёт от Саудовской Аравии всего на 0.2 процентных пункта, расходуя на оборону 8.6% ВВП. Только вот в абсолютном значении разница составит более двухсот раз в пользу Саудовской Аравии. Эритрея же, бывшая часть Эфиопии, имеет военный бюджет в размере 6.9 процентов от ВВП. Африканским странам, где то и дело вспыхивают межэтнические конфликты и конфликты между странами, приходится затягивать пояса потуже, чтобы защитить себя.

А вот США, имея в абсолютном выражении самый большой военный бюджет, на долю которого приходится 36% всех мировых оборонных расходов, занимает в списке только 15-е место, поскольку в процентах от ВВП Штаты тратят лишь 4.3 процента. Наша же страна замыкает первую двадцатку с 3.8% ВВП, выделяемых на вооружённые силы.

Китай, являясь второй экономикой мира по номинальному значению ВВП, занял в списке Госдепа только 68 место, поскольку тратит на армию всего 2 процента от всего заработанного. В абсолютном значении военные расходы КНР в 2.7 разам меньше, чем у США. При этом Китайская народно-освободительная армия является самой крупной по численности личного состава армией мира.

США
ria.ru

Интересно, что Япония тратит на свою оборону только 1% от ВВП. С этим показателем страна восходящего солнца оказалась на 136 месте. Раньше Япония тратила ещё меньше, что отчасти и объясняет феномен «японского экономического чуда». Впрочем, по условиям мирного договора по итогам Второй мировой войны, Япония ограничена в размерах вооружённых сил. Кроме того, безопасность страны обеспечивают военные США, которые не ушли из Японии после победы.

Если считать военные расходы в абсолютных значениях, то из этого мы узнаем, сколько вооружений и личного состава может позволить себе страна. А вот если считать в процентах от ВВП, то эта величина покажет цену армии для экономики страны. Нашей стране вооружённые силы обходятся не слишком дорого, поскольку наша военная доктрина носит сугубо оборонительный характер, а армия формируется по принципу необходимой достаточности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.

Мария Осипова

Последние социологические опросы показывают: военные США уверены, что уже в следующем году их страна начнет полномасштабную войну и, скорее всего, - с Россией.

Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.