читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сбежавшие за границу крымские татары возвращаются в процветающую Россию

Сбежавшие за границу крымские татары возвращаются в процветающую Россию
20:20 26 Декабря, 2016
26030
2
Загрузка...

19 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие место в Крыму нарушения прав человека. За украинский проект документа проголосовали 70 государств-членов ООН, против – 26, воздержались – 77 членов.

По мнению МИД Украины, резолюция – очень важный документ, который «четко говорит о том, что на территории Крыма российские власти являются оккупационными и грубо нарушают права человека». Однако на чем же она основана, и какие объективные факты позволили членам Генассамблеи за нее проголосовать? Давайте разбираться.

Крым
Lenta.ru

Для того чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с правами человека на полуострове, в первую очередь следует обратиться вовсе не к украинским и европейским политикам, получающим информацию о российской территории исключительно от третьих лиц вроде лидеров меджлиса, а к людям, живущим и работающим на полуострове.

Так, ситуацию с украинской резолюцией прокомментировал Руслан Бальбек - бывший вице-премьер крымского правительства, курировавший вопросы межнациональных отношений, а ныне депутат Государственной думы от Крыма.

«Как можно говорить о преследованиях в регионе, где работает больше 400 мечетей, где мусульманские праздники отмечаются наравне с государственными?», - спрашивает депутат.

Сегодня татарское меньшинство, проживающее в Крыму едва ли можно назвать ущемленным: они активно развивают малый бизнес, работают, решают вопросы, которые 20 лет находились «в состоянии ступора», учат своих детей в крымских университетах и  вывешивают в дни государственных праздников над домами российские флаги. На полуострове по инициативе российского правительства сегодня идет строительство мемориального комплекса в память о жертвах депортации, в Симферополе возводится крупнейшая соборная мечеть, стоимость которой оценивается в 3,5 млрд рублей. За три года нахождения Крыма в составе РФ не было никаких протестных акций со стороны крымских татар.

О смене приоритетов у крымских татар говорят и социологические исследования, которые подтверждают положительную динамику: с каждым годом на полуострове растет количество среди представителей данного этноса, поддерживающих российскую власть.

«Самое важное, что не количество мусульман увеличилось, а что власти при взаимодействии с Духовным управлением мусульман создали условия, при которых хадж стал доступным для широких слоев мусульман Крыма. Многие возвращаются. Например, от крымско-татарской диаспоры из Бельгии у нас был такой запрос. При этом это не бизнесмены, а представители научного сообщества, профессура, которая за свои таланты в свое время была привлечена в западные институты, а сейчас, как они объясняют, с возрастом их потянуло на родину», - рассказывает Руслан Бальбек.


Возвращаясь к «угнетенным представителям меджлиса», чьи показания легли в основу украинской резолюции, то их упоминание на полуострове фактически сравнялось с ругательством. Остатки лояльности к данной организации были «взорваны» во время блэкаута, по причине которого больше всего пострадали аграрные поселения крымских татар.

«Для меня было очень знаковым, когда самые яростные "меджлисовцы" в Бахчисарайском районе после референдума первыми побежали получать российский паспорт. Вообще следует отметить, что Мустафа Джемилев (депутат Рады Украины, один из лидеров меджлиса) последние 20 лет занимался только тем, что вредил своим единоверцам. Сегодня все сторонники меджлиса в Крыму — это незримые бойцы соцсетей, я бы их назвал диванной армией, которых можно посчитать на пальцах. Крымские татары их не слышат, крымские татары им не верят. Многие из живущих на Украине крымских татар пишут письма, рассказывая о том, как их обманули Джемилев с Рефатом Чубаровым  заставив бросить здесь все нажитое, успешный бизнес, уехать в никуда, а сегодня придется прорываться на рынок заново, что не так уж просто», - рассказывает Руслан Бальбек.

Картинки по запросу Мустафа Джемилев
Lenta.ru

В связи с этим попытка политизировать уголовные дела, связанные с преступлениями членов меджлиса, является банальным способом ухода от ответственности за содеянные ими правонарушения. Это  всего лишь манипуляция общественным мнением, что, несомненно, оказывает определенный эффект на западных обывателей, которые начинают обращать внимание на «громкие» дела.

«Потому что за любое другое Запад не будет платить, ведь Западу важно показать крымских татар как угнетенную нацию. Если они не будут находить каких-то подходящих событий под этот образ, они будут их выдумывать, чем меджлис сейчас активно занимается», - объясняет Руслан Бальбек.


Отсюда и весь соответствующий резонанс. Получается, в ООН проще слепо верить сфабрикованным в Киеве фактам и раздутым обвинениям, не имеющим ничего общего с реальностью, чем объективно взглянуть на то, как на самом деле крымские татары живут на полуострове. Руслан Бальбек убежден, за последние несколько лет меджлис использовался в  качестве инструмента давления на людей в интересах западной внешнеполитической повестки. Сегодня он также успешно справляется с этой функцией, заставляя Генассамблею принимать резолюции выгодные не только для Украины, но и для США.

В действительности же системная национальная политика появилась в Крыму лишь после проведения референдума, поскольку для России она является одним из приоритетов внутренней стабильности. Сам факт того, что полуостров самовольно отделился от Украины, говорит о том, что ничего подобного в соседней стране не было и подавно. Поэтому резолюция, принятая 19 декабря, - лицемерие чистой воды, отражающая двуличный подход ведущих мировых держав к международной политике.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ