читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Умное «железо»: Россия создает серверы на базе уникальных процессоров

Умное «железо»: Россия создает серверы на базе  уникальных процессоров
21:37 26 Декабря, 2016
5204
0
Загрузка...

Россия в последние несколько лет ведет активную политику импортозамещения в разных сферах, в том числе и в области развития электроники, вычислительной техники и информационных технологий. Одним из показательных результатов в данном направлении стал разработанный отечественными специалистами микропроцессор Эльбрус и созданная на его основе конфигурация серверов.

Модель сервера под названием Универсальный Электронный Модуль («УЭМ») была разработана компанией ПАО «ИНЭУМ имени И.С.Брука», которая является частью Объединённой Приборостроительной Корпорации.

Процессор
sdelanounas.ru

Серверы «УЭМ» не только спроектированы в России, но и работают на отечественном программном обеспечении и на основе начального загрузчика (BIOS) российского авторства. Материнская плата сервера «УЭМ» оснащена четырьмя созданными в России процессорами Эльбрус-4С.

Технические характеристики российских процессоров Эльбрус-4С весьма впечатляющие. Это четырехядерные процессоры, работающие с тактовой частотой 750 МГц. При этом общая производительность сервера составит 180 гигафлопсов (единица измерения, которая показывает, сколько операций с плавающей запятой выполняет в секунду вычислительная система).

Микропроцессоры Эльбрус были спроектированы инженерами российской компании АО «МЦСТ». Именно это предприятие сейчас и занимается выпуском данных микросхем. При этом сами серверы «УЭМ», а также монтаж материнских плат производятся на нескольких отечественных заводах.

Стоит отметить, что серверы поставляются с уже предустановленной российской операционной системой «ОС Эльбрус». Она включает в себя все необходимые инструменты для разработчиков, в том числе отладчик, компилятор, математические библиотеки и профилировщик.

Процессор
cnews.ru

Данная конфигурация серверов на базе микропроцессоров Эльбрус специально адаптирована для построения вычислительных кластеров (групп компьютеров). Кластеры такого типа позволяют существенно сократить время расчетов и обработки информации, особенно в сравнении с отдельным компьютером. В связи с этим их очень удобно использовать в сферах, где необходимо быстро проводить множество различных подсчетов, например, при проведении серьезных исследований.

В данной конфигурации российские «Универсальные Электронные Модули» уже вышли в серийное производство. Такие серверы смогут использовать организации, которые ориентированы на импортозамещение и для них важно использование в работе вычислительной техники отечественного производства.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ