читать
Читайте нас в телеграм

Лёгкий, пластичный, крепкий: российские ученые создали сверхпрочный алюминий

Лёгкий, пластичный, крепкий: российские ученые создали сверхпрочный алюминий
22:03 26 Декабря, 2016
5898
0
Загрузка...

Томские ученые разрабатывают научно-технологическую основу, которая позволит сделать алюминий более прочным, но одновременно с этим более пластичным и с повышенной электропроводимостью.

 

Ответ западным технологиям


Ученые из лаборатории нанотехнологий металлургии Томского государственного университета (ТГУ) опубликовали пресс-релиз, в котором говорится следующее:

«Для того чтобы улучшить свойства алюминия, ученые будут вводить в расплав микро- и наночастицы боридов металлов. Чтобы частицы равномерно распределились в сплаве, на них будет оказываться ультразвуковое воздействие».

Сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков пояснил, что бор широко применяется в металлургической отрасли для того, чтобы очищать металлы от посторонних примесей и повышать его электропроводимость. Но есть одна особенность — ввести его в чистом виде в алюминий невозможно, поэтому бор будет входить в состав различных сплавов для добавления. По словам Жукова:

«Благодаря внешнему ультразвуковому воздействию равномерно распределенные неметаллические частицы — бориды металлов — значительно увеличат механические свойства получаемых сплавов. При этом бор будет способствовать увеличению электропроводимости сплава».

Алюминий
www.forexaw.com

 

Электропередача, авиация и многое другое


По оценкам ученых, введение подобных сплавов позволит повысить прочность алюминиевых сплавов более чем на 50%, при этом увеличить пластичность на 7-8% и электропроводимость на 1,5-2%. Важно отметить, что вес этого сплава уменьшится, что позволит использовать его в качестве линий электропередач и в авиационной промышленности. Илья Жуков также подчеркнул, что российская технология превосходит по своим показателям немецкие и голландские аналоги, которые до этого времени приходилось закупать отечественным компаниям.

По версии международной информационной группы «Интерфакс», Томский государственный университет вошел в десятку лучших национальных университетов за этот год. А по версии крупнейшего рейтингового агентства QS российский университет занял 377 место в рейтинге 500 лучших университетов мира.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ