Это прорыв: в России создали супертонкую батарейку

Ученые создали батарейку из листа бумаги, которая работает за счет серебра и бактерий

Это прорыв: в России создали супертонкую батарейку

Российские ученые не устают удивлять своими открытиями и разработками в самых разных областях. На этот раз, как сообщают СМИ, в нашей стране была создана супертонкая батарейка, которая работает по совершенно новому принципу.

По сути, батарейка новейшего типа представляет собой простой лист бумаги, правда, не обычной, а предназначенной специально для хроматографии, то есть для разделения и анализа физико-химических свойств веществ и смесей. На кусок такой бумаги ученые нанесли тонкий слой нитрата серебра, а сверху для закрепления покрыли его воском.

С обратной стороны такой «батарейки» расположен электропроводящий полимер, который является своеобразным контейнером для специальной жидкости с бактериями. Чтобы батарейка заработала, необходимо сложить  лист хроматографической бумаги так, чтобы обе поверхности  оказались прижаты друг к другу.

Когда слой с бактериями соприкасается со стороной, покрытой воском и серебром, происходит реакция метаболизма. За счет выделяемой в ходе этого процесса энергии батарея и начинает работать. При этом мощность такой батарейки напрямую зависит от количества соприкасающихся слоев.

На данный момент максимальная мощность, которую удалось выработать ученым в лабораторных условиях, составила 31,51 мкВт. Для этого специалистам понадобилось использовать одновременно шесть листов-батареек.

Разумеется, мощности таких батареек не хватит для того, чтобы запитать лампочку или заставить работать обыкновенный будильник. Однако их энергии уже сейчас вполне достаточно, чтобы заставить полноценно работать некоторые медицинские приборы с низким энергопотреблением. Среди таких устройств, например, биосенсоры для контроля уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом.

Очевидно, что использование батареек нового типа может сделать подобные устройства меньше, удобнее и, что немаловажно, гораздо дешевле. Ведь, как отмечают сами ученые, для создания батарей новейшего типа используются самые простые материалы, которые можно без проблем раздобыть практически в любой точке мира.

Кроме того, ученые наверняка будут и дальше работать над усовершенствованием батарей нового типа, чтобы сделать их еще мощнее и эффективнее. 

 

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 была принята на вооружение в СССР 20 января 1960 года.

Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.