читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Драгоценные залежи Дальнего Востока сделают Россию «золотой державой»

Драгоценные залежи Дальнего Востока сделают Россию «золотой державой»
12:49 27 Декабря, 2016
4240
0
Загрузка...

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в последнее время активно работает над поправками к законодательству в области недропользования. Это должно поспособствовать тому, чтобы привлечь в регион новых инвесторов и начать реализацию дополнительных проектов, в первую очередь связанных с добычей золота.

В наши дни золото по-прежнему считается одним из самых высоколиквидных видов полезных ископаемых, поэтому на поиски его месторождений средства из федерального бюджета выделяется на приоритетной основе. При этом именно Дальний Восток в настоящий момент является одним из лидеров по запасам и уровню добычи золота в России. Самые богатые этим драгоценным металлом регионы – Хабаровский край, Амурская область, Якутия, Чукотка и Магаданская область.

У России будет больше золота
anyfad.com

«Запасы золота в регионе по мировым меркам очень значительны, он является ведущим золотодобывающим регионом в России и позволяет уже многие годы играть значительную роль в формировании золотовалютных резервов государства. Только в прошлом году Дальний Восток добыл более 120 тонн золота", — комментирует доцент кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Алексей Белов.

По оценкам экспертов, в ближайшие десятилетия лидерство Дальнего Востока в сфере золотодобычи сохранится, ведь здесь еще немало рудников, из которых еще только предстоит получить драгоценный металл. Положительно сказывается и активное развитие технологий: благодаря современной технике и последним достижениям ученых, золота теперь удается добывать куда больше, чем в прежние времена.

«Динамика по золоту в целом положительна, в последние годы произошел прирост запасов по рудному золоту. Растет объем добычи, внедряются новые технологии освоения месторождений. Золото на Дальнем Востоке есть, и его много. Потенциальные запасы точно есть, и они велики, но это потенциальные. Чтобы они стали промышленными и превратились в новые участки для конкретных предприятий, куда уже можно заводить технику, их нужно детально разведать, доказать, поставить на баланс по категориям, пролицензировать», — рассказывает специалист ДВФУ Алексей Белов.

У России будет больше золота
eastrussia.ru

Увеличение золотодобычи на Дальнем Востоке должно произойти за счет крупных месторождений, разработка которых началась не так давно или начнется в самом ближайшем будущем. Среди них можно выделить месторождения «Купол» с запасами золота порядка 150 тонн и  «Двойное» с запасом 60 тонн на Чукотке. В Амурской области власти и частные инвесторы рассчитывают на месторождения «Покровское» (запас около 70 тонн золота) и «Пионер».

«Амурская золотодобыча начиная с 2018–2019 годов должна совершить очередной качественный скачок развития. Он позволит ей оставаться одним из флагманов промышленного производства и источников дохода в областной бюджет, по крайней мере на полтора-два десятка лет, с уровнем производства драгметалла не менее чем в 25 тонн», — уверены власти Амурской области.

В свою очередь, в Якутии перспективной считается группа месторождений, расположенная в Алданском районе, – так называемое Куранахское рудное поле. По предварительным оценкам экспертов, здесь очень высокое содержание золота — один из лучших показателей по всей стране. Как отмечает доцент кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы ДВФУ Алексей Белов, «… на месторождениях Куранахского поля было добыто более 500 тонн золота — это около 40 тыс. стандартных золотых слитков». В то же время, на Камчатке большие надежды на Асачинское месторождение, запасы которого составляют около 30 тонн драгоценного металла.

У России будет больше золота
en.apa.az

Одна из главных проблем в сфере добычи золота заключается в том, что рудные месторождения, как правило, находятся в отдаленных районах с суровым климатом, куда крайне сложно добраться, а также доставить людей и технику. Поэтому чтобы стимулировать инвесторов, власти страны в лице Минвостокразвития и руководители самих дальневосточных регионов сейчас активно создают условий, которые бы способствовали росту добычи золота на Дальнем Востоке, а значит и во всей России.  

«Все это автоматом повлияет на поиск и разведку — существующих и поставленных на баланс запасов в привлекательных районах уже на всех не хватает, — и автоматом включится геология, и это уже будет не указ государства, а включатся законы бизнеса", — уверен доцент кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы ДВФУ Алексей Белов.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ