читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Стала известна судьба украинского майора, пытавшегося угнать Су-24 в Россию

Стала известна судьба украинского майора, пытавшегося угнать Су-24 в Россию
16:10 27 Декабря, 2016
1172
0
Загрузка...

Апелляционный суд Хмельницкой области Украины отменил обвинительный приговор майору украинских военно-воздушных сил Юрию Кирееву по делу об угоне в Россию вверенного ему самолета Су-24МР. Через две недели назначено новое рассмотрение в суде первой инстанции.  

22 июня 2016 года Староконстантиновский суд вынес приговор заместителю командира эскадрильи по работе с личным составом 3-ей авиационной эскадрильи 7-ой бригады тактической авиации майора Юрию Кирееву, в распоряжении которого оказался самолет-разведчик Су-24МР.

Украинская сторона полагает, что в промежутке между июнем и июлем 2014 года близкий родственник пилота Юрия Киреева по заданию представителей спецслужб России уговорил его угнать закрепленный за ним самолет. По версии следствия:

«Предложение осуществить угон самолета в РФ за материальное вознаграждение впервые была озвучена его братом — гражданином России, полковник ВС РФ в отставке, во время посещения Украины в июне 2014 г.».

Стала известна судьба украинского майора, пытавшегося угнать Су-24 в Россию
vk.com

Далее, по версии украинского следствия, 8 сентября 2014 года во время выполнения разведывательного полета рядом с российской границей пилот попытался ее пересечь, но из-за несогласованности с представителями спецслужб России и противодействия штурмана сделать это не удалось. В суде штурман заявил, что во время полета их неоднократно вызывала другая радиостанция со скрытыми позывными.

Но в своих показаниях штурман не уверен до конца. Отсутствие реакции пилота на его слова могли быть вызваны временным выходом из строя переговорного устройства, которое затем работало исправно. После завершения полета Киреев ответил штурману, что все было нормально, но позже его все же отстранили от полетов.

Сотрудники украинской контрразведки сообщили в суде, что пилот Киреев неоднократно проваливал задания в зоне проведения АТО и около территории Крыма, сваливая все на неисправную аппаратуру. Хотя контрразведчики и заявляют, что инженеры по обслуживанию самолета утверждали, что аппаратура была исправна. Другой важный факт следствия и суда — негативное отношение Юрия Киреева к АТО на Донбассе. Если это так, то дело, скорее всего, политическое. Хотя радует, что на данный момент пилоту отменили приговор. Значит, еще не все кончено в украинском судопроизводстве.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ