читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Дворняжки США»: латвийский политик Адамсонс раскрыл роль Прибалтики в мире

«Дворняжки США»: латвийский политик Адамсонс раскрыл роль Прибалтики в мире
20:48 27 Декабря, 2016
1882
0
Загрузка...

Победа Дональда Трампа на выборах президента США стала большим ударом для Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония еще до голосования чуть ли не публично присягали на верность Хиллари Клинтон, критикуя обещания республиканца. Теперь им приходится извиняться, а вместе с тем и готовиться к переменам в своей политике.

На днях своими мыслями о том, как будет выглядеть мир после Трампа через призму латвийского общества, поделился депутат Сейма от партии «Согласие» Янис Адамсонс. Политик уверен, что с изменением внешнего курса США, о котором в предвыборных дебатах говорил Дональд Трамп, Латвии придется менять привычную модель поведения, предполагающую слепое подчинение Штатам.

Адамсонс
press.lv

«Указаний, как делать и почему, больше не будет или будет меньше. Возможно, нам придется самим принимать решения о развитии государства, о его внешней и внутренней политике… И отказаться от роли дворняжки, которую мы в последние 20 лет успешно выполняли», - уверен Адамсонс.

Политик уверен, что победа Дональда Трампа является еще одной предпосылкой для перехода к многополярной системе. В связи с этим Латвии следует переключиться на защиту интересов собственных граждан, поставив во главу угла прагматичность, а не одобрение Вашингтона. Адамсонс уверен, что отсутствие самостоятельности является проблемой не только для Прибалтики, но и для всей Европы.

Картинки по запросу дональд трамп
Lenta.ru

«Но, к сожалению, как только какой-то человек, баллотируясь на выборах (к примеру, в Болгарии, Молдове, Франции), начинает защищать интересы своего государства, то его сразу объявляют пророссийским, прокремлевским кандидатом», - сетует политик.

«Но что плохого в защите собственных интересов и действиях России?», - спрашивает Адамсонс. Главным врагом не только для Латвии, но и для всего мира политик определяет терроризм, с которым РФ сегодня борется гораздо успешнее многих других государств. Поэтому создавать из России образ врага, придумывая далекие от реальности амбиции по захвату Прибалтики и мирового господства, - занятие неблагодарное.

«Эти амбиции — никакие, потому что Латвия так же, как и Европа, стала для русских не очень интересной. Россия будет сотрудничать с Европой и в будущем. Но такого доверия больше не будет. К тому же, Россия в последние годы ясно обозначила свои стратегические интересы. Это Юг, Юго-Восток и Восток», - подтверждает свою точку зрения Адамсонс.

Поэтому различные ультиматумы и спекуляции Латвии в отношении РФ по многим экономическим вопросам не работают. Москва нашла достойную альтернативу бывшим европейским партнерам, развивая партнерство на восточном направлении. И сегодня многие в ЕС это понимают, поднимая вопрос о снятии санкций.

Не работают и военные манипуляции с НАТО, направленные на усмирение пресловутой «российской агрессии». Напротив, своими действиями Прибалтика только дестабилизирует мировой порядок, рискуя спровоцировать реальный военный конфликт

 «Меня волнует то, что в Латвии базируются или могут базироваться отдельные иностранные спецподразделения, которые могут быть как антидиверсантами, так и диверсантами. Возникает вопрос: могут ли они вызывать какие-то провокации или спровоцировать какую-то конфликтую ситуацию на границе? И если военные других стран вдруг стали посещать восточную границу Латвии, то это меня очень настораживает», - рассказывает Адамсонс.

Политик уверен, что никакой мотивации для вторжения в Латвию у России нет. Единственный возможный вариант для прямых вооруженных действий – диверсия, способная спровоцировать Москву. Аналогичным образом сегодня происходит в Крыму, где члены украинских ДРГ пытаются осуществлять различные противоправные действия, направленные на дестабилизацию обстановки на полуострове.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт ИАЦ МГУ по странам Балтии Сергей Рекеда, с которым связался журнал «Слово и дело»:

«Скорее всего, прибалты будут подстраиваться под новые условия, созданные администрацией Дональда Трампа. Сформировать фронду они точно не смогут из-за отсутствия ресурсов и соответствующей политической культуры. Сегодня Прибалтика пытается определить принципиальные позиции для новой американской власти, чтобы занять свое место во внешней политике США для получения доходов от взаимодействия с Вашингтоном. Если же Трамп возьмет курс на восстановление отношений с РФ, говорить о том, что по этому пути пойдут и прибалтийские государства, преждевременно. С российской стороны больше не будет никаких шагов навстречу Прибалтике. В концепции нашей внешней политики этих стран уже нет, экономическое сотрудничество сворачивается, поэтому единственное, что связывает РФ с данными государствами – русскоязычное население, интересы которого Москва, естественно будет отстаивать и дальше. Таким образом, ожидать глобальной перезагрузки отношений не стоит. Скорее всего, изменится лишь риторика», - рассказал эксперт.

Таким образом, отказаться от привычной роли «дворняжки США» Латвии, как и остальным прибалтийским государствам, вряд ли удастся. Для проведения самостоятельной и независимой политики, отвечающей интересам большинства, необходимы ресурсы, которых у Прибалтики попросту нет. Поэтому придется терпеть, стиснув зубы, сетуя на нового американского президента уже про себя.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ