«Дворняжки США»: латвийский политик Адамсонс раскрыл роль Прибалтики в мире

Янис Адамсонс поделился своими мыслями о роли Прибалтики после избрания Дональда Трампа

«Дворняжки США»: латвийский политик Адамсонс раскрыл роль Прибалтики в мире

Победа Дональда Трампа на выборах президента США стала большим ударом для Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония еще до голосования чуть ли не публично присягали на верность Хиллари Клинтон, критикуя обещания республиканца. Теперь им приходится извиняться, а вместе с тем и готовиться к переменам в своей политике.

На днях своими мыслями о том, как будет выглядеть мир после Трампа через призму латвийского общества, поделился депутат Сейма от партии «Согласие» Янис Адамсонс. Политик уверен, что с изменением внешнего курса США, о котором в предвыборных дебатах говорил Дональд Трамп, Латвии придется менять привычную модель поведения, предполагающую слепое подчинение Штатам.

Адамсонс
press.lv

«Указаний, как делать и почему, больше не будет или будет меньше. Возможно, нам придется самим принимать решения о развитии государства, о его внешней и внутренней политике… И отказаться от роли дворняжки, которую мы в последние 20 лет успешно выполняли», - уверен Адамсонс.

Политик уверен, что победа Дональда Трампа является еще одной предпосылкой для перехода к многополярной системе. В связи с этим Латвии следует переключиться на защиту интересов собственных граждан, поставив во главу угла прагматичность, а не одобрение Вашингтона. Адамсонс уверен, что отсутствие самостоятельности является проблемой не только для Прибалтики, но и для всей Европы.

Картинки по запросу дональд трамп
Lenta.ru

«Но, к сожалению, как только какой-то человек, баллотируясь на выборах (к примеру, в Болгарии, Молдове, Франции), начинает защищать интересы своего государства, то его сразу объявляют пророссийским, прокремлевским кандидатом», - сетует политик.

«Но что плохого в защите собственных интересов и действиях России?», - спрашивает Адамсонс. Главным врагом не только для Латвии, но и для всего мира политик определяет терроризм, с которым РФ сегодня борется гораздо успешнее многих других государств. Поэтому создавать из России образ врага, придумывая далекие от реальности амбиции по захвату Прибалтики и мирового господства, - занятие неблагодарное.

«Эти амбиции — никакие, потому что Латвия так же, как и Европа, стала для русских не очень интересной. Россия будет сотрудничать с Европой и в будущем. Но такого доверия больше не будет. К тому же, Россия в последние годы ясно обозначила свои стратегические интересы. Это Юг, Юго-Восток и Восток», - подтверждает свою точку зрения Адамсонс.

Поэтому различные ультиматумы и спекуляции Латвии в отношении РФ по многим экономическим вопросам не работают. Москва нашла достойную альтернативу бывшим европейским партнерам, развивая партнерство на восточном направлении. И сегодня многие в ЕС это понимают, поднимая вопрос о снятии санкций.

Не работают и военные манипуляции с НАТО, направленные на усмирение пресловутой «российской агрессии». Напротив, своими действиями Прибалтика только дестабилизирует мировой порядок, рискуя спровоцировать реальный военный конфликт

 «Меня волнует то, что в Латвии базируются или могут базироваться отдельные иностранные спецподразделения, которые могут быть как антидиверсантами, так и диверсантами. Возникает вопрос: могут ли они вызывать какие-то провокации или спровоцировать какую-то конфликтую ситуацию на границе? И если военные других стран вдруг стали посещать восточную границу Латвии, то это меня очень настораживает», - рассказывает Адамсонс.

Политик уверен, что никакой мотивации для вторжения в Латвию у России нет. Единственный возможный вариант для прямых вооруженных действий – диверсия, способная спровоцировать Москву. Аналогичным образом сегодня происходит в Крыму, где члены украинских ДРГ пытаются осуществлять различные противоправные действия, направленные на дестабилизацию обстановки на полуострове.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт ИАЦ МГУ по странам Балтии Сергей Рекеда, с которым связался журнал «Слово и дело»:

«Скорее всего, прибалты будут подстраиваться под новые условия, созданные администрацией Дональда Трампа. Сформировать фронду они точно не смогут из-за отсутствия ресурсов и соответствующей политической культуры. Сегодня Прибалтика пытается определить принципиальные позиции для новой американской власти, чтобы занять свое место во внешней политике США для получения доходов от взаимодействия с Вашингтоном. Если же Трамп возьмет курс на восстановление отношений с РФ, говорить о том, что по этому пути пойдут и прибалтийские государства, преждевременно. С российской стороны больше не будет никаких шагов навстречу Прибалтике. В концепции нашей внешней политики этих стран уже нет, экономическое сотрудничество сворачивается, поэтому единственное, что связывает РФ с данными государствами – русскоязычное население, интересы которого Москва, естественно будет отстаивать и дальше. Таким образом, ожидать глобальной перезагрузки отношений не стоит. Скорее всего, изменится лишь риторика», - рассказал эксперт.

Таким образом, отказаться от привычной роли «дворняжки США» Латвии, как и остальным прибалтийским государствам, вряд ли удастся. Для проведения самостоятельной и независимой политики, отвечающей интересам большинства, необходимы ресурсы, которых у Прибалтики попросту нет. Поэтому придется терпеть, стиснув зубы, сетуя на нового американского президента уже про себя.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.

Мария Чехина

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.