читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Катастрофическая сумма: Прибалтика потеряла от распада СССР 500 млрд евро

Катастрофическая сумма: Прибалтика потеряла от распада СССР 500 млрд евро
20:35 27 Декабря, 2016
3898
0
Загрузка...

Вчера, 26 декабря, все бывшие союзные республики отметили своеобразный юбилей – ровно 25 лет назад СССР официально прекратил свое существование. Несмотря на то, что с тех событий прошла уже четверть века, воспоминания о Союзе по-прежнему живы и актуальны. Страны Прибалтики, например, до сих пор считают себя обиженными и обделенными и обвиняют СССР в оккупации.

Катастрофическая сумма: Прибалтика потеряла от распада СССР 500 млрд евро
voicesevas.ru

Более того, не так давно Латвия дошла до того, что стала требовать от России, как главной преемницы Советского Союза, компенсацию в размере 185 млрд евро. По мнению латвийских политиков, именно столько потеряла страна из-за того, что развивалась не самостоятельно, а в рамках Союза. Если бы не СССР, уверяют латыши, они бы сейчас находились на том же уровне благополучия, что и Финляндия.

Для начала, не совсем понятно, почему Латвия сравнивает себя именно с Финляндией, а не с какой-либо другой европейской страной. Видимо, по одной простой причине – тогда при подсчетах всем станет понятно, что Латвия в составе СССР приобрела куда больше, чем могла бы потерять.

«Развивайся наша независимая Латвия последние 50 советских лет с темпами Дании или Великобритании, то есть существенно медленнее СССР, и вместо ущерба от «оккупации» получилась бы существенная прибыль. Поэтому, мне кажется, что в этом случае мы видим стремление подогнать исходные данные под уже готовый результат, что наукой не приветствуется», - считает сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

Катастрофическая сумма: Прибалтика потеряла от распада СССР 500 млрд евро
russkiymir.ru

Впрочем, если бы страны Прибалтики не пытались конфликтовать с Россией после распада СССР, а постарались построить взаимовыгодные отношения, то, вероятно, они бы сейчас действительно жили не хуже той самой Финляндии.

«Если бы все Прибалтийские страны были немного умнее, они бы выстроили с Россией отношения также как Финляндия, и в итоге бы они не потеряли тот же экспортный трафик, который они потеряют к 2020 году полностью, и все прочее», - отмечает политолог, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Латвийский комитет по правам человека недавно провел собственное исследование с целью выяснить, что же потеряла или приобрела страна, пребывая в составе СССР, и пришел к выводу, что официальная Комиссия по подсчёту ущерба от «оккупации» в своих расчетах не учла ряд важных показателей и факторов, так что претензии к России, по большому счету, просто безосновательны.

Например, удельный ВВП Латвии и Финляндии в довоенный период, Комиссия оценивала, исходя из работ экономистов того времени. Однако, учтены почему-то были не все данные, а лишь те, которые выгодны латвийским политикам.

«Кроме этого, из других работ самой Комиссии, проигнорированных при расчёте ущерба, следует, что ВВП Латвии был сильно преувеличен из-за искусственно завышенного курса лата, а в 1938 году, после девальвации, ВВП Финляндии был по разным оценкам на 57% или даже 78% больше. Соответственно, представленная цифра ущерба завышена в несколько раз», - говорит сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев.

Интересно, что сразу после распада СССР страны Прибалтики ни о каких компенсациях речи не вели. Очевидно, тогда они понимали, что, во-первых, сама идея этого просто нелепа, а во-вторых, получили прибалтийские государство за проведенные в составе Союза годы очень многое.

«Если вспомнить, как Прибалтика отделялась, то стоит отметить, что независимость им подарил не Ельцин, а  еще Горбачев, и тогда ни о каких вопросах по поводу компенсации речи не шло. В принципе, то, что они называют компенсациями – это военные репарации, но Россия войну не проигрывала, поэтому говорить тут не о чем. Просто им не дает покоя размер российских международных резервов – это 387 миллиардов долларов на текущий момент. Это очень много. Понятно, что Россия не станет реагировать на такие претензии, и считать это все никто никогда не будет»,-  говорит эксперт Александр Разуваев.

Катастрофическая сумма: Прибалтика потеряла от распада СССР 500 млрд евро
gumilev-center.ru

При этом в Латвии и остальных странах Прибалтики почему-то забывают о том, что в период СССР здесь была построена инфраструктура, развивалось производство, и в итоге страны приобрели не меньше, а то и больше того, что потеряли.

«Если вспомнить 1939 год, когда Прибалтика присоединялась, то там, конечно, были разные настроения, но в целом бедные были за Советский Союз, а богатые были за Германию. До вхождения в состав СССР страны Прибалтики были бедной аграрной Европой, никто здесь ничего особенно не развивал, и все, что здесь было хорошего – они обязаны Советскому Союзу. Если считать баш на баш, то во время СССР в Прибалтике была построена очень хорошая инфраструктура - и портовая, и экспортная, - и вложено туда, конечно, было очень много. Другое дело, что очень много, из того, что там было – промышленность и все такое – оно сейчас разрушено и приказало долго жить», - считает глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

В итоге Латвийский комитет по правам человека, оценив и подсчитав все данные, пришел к выводу, что от распада СССР Латвия и вся Прибалтика потеряли куда больше, чем от пребывания в составе Союза.

Катастрофическая сумма: Прибалтика потеряла от распада СССР 500 млрд евро
fonstola.ru

«Если Комиссия исходила из предположения, что ВВП Латвии должен был равняться ВВП Финляндии, то я взял за основу реальные данные ВВП Латвийской СССР за последнюю пятилетку, с 1985го по 1990 год, при условии, что рост экономики сохранился бы на том же уровне. Если сравнить эти две кривые, то, по моим подсчётам, потери независимой Латвии за 25 лет составили где-то порядка 500 миллиардов евро», - уверен сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев.  

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ