читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Под колпаком НАТО: Маккейн рассказал эстонцам, как США "защитят" их от русских

Под колпаком НАТО: Маккейн рассказал эстонцам, как США "защитят" их от русских
11:58 28 Декабря, 2016
1208
0
Загрузка...

Вчера в Эстонию прибыла делегация Конгресса США под руководством председателя сенатского комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. Эстонский премьер-министр Юри Ратас весь расплылся в словах верности и преданности общим идеалам. Он также подчеркнул, что все четверть века независимости Эстонии США вносили огромный вклад в обеспечение безопасности этой прибалтийской страны. Как раз «за существенный вклад в безопасность Эстонии» американский сенатор удостоился Креста заслуг войск обороны.

Вряд ли тысяча солдат НАТО, присланных в Эстонию после разразившейся в начале года истерии по поводу воображаемого нападения России на Прибалтику, сильно увеличили безопасность Эстонии. Вообще же неплохо эстонцам подумать, что членство в НАТО, генсек которого включил Россию в число главных угроз, вовсе не увеличивает безопасность страны, а превращает её в одну из мишеней. Хотя конфликт России с НАТО маловероятен, но если уж он случится, то Эстония пострадает от ответного удара одной из первых.

Ратас и Маккейн
baltnews.ee

После расшаркивания в благодарностях господин Ратас пообещал, что Эстония и дальше будет тратить 2% от ВВП на оборону, как того требует устав НАТО. Любопытно, что из 28 членов Альянса только пять стран довели оборонные расходы до целевых 2% ВВП. Кроме богатых США, Франции и Великобритании, в пятёрку попала беднеющая Эстония и хронически преддефолтная Греция.

Премьер-министр Эстонии пообещал также, что Эстония будет брать на себя расходы на приём союзных войск. Несчастные эстонцы! Мало им терпеть выходки заокеанских вояк, которые ведут себя в Прибалтике как оккупанты, так они ещё за это платить будут. Между прочим, на иностранных военных из контингента НАТО, находящихся там, не распространяется действие эстонских законов, поэтому за все свои безобразия они не несут никакого наказания перед эстонским народом.

Юри Ратас также обнадёжил Маккейна обещанием, что эстонские военные и дальше будут участвовать в совместных операциях НАТО в Ираке и Афганистане. Он сказал: «Мы разделим с вами эту ношу». На это Маккейн похлопал Ратаса по плечу и ответил: «Спасибо, разделяйте». Наверное, это очень приятно, будучи маленькой страной, чувствовать себя частью чего-то великого. Вопрос только в том, насколько это всё соответствует интересам Эстонии и её народа.

Маккейн
baltnews.ee

В ответном слове Маккейн заверил главу эстонского правительства, что при Трампе отношения США и Эстонии останутся прежними, хотя сам Трамп заявлял, что это не так. Он также заявил, что присутствие американских войск в стране — это «лучший способ предотвратить дурное поведение России». Правда, он не уточнил, в чём это дурное поведение проявляется, но пора бы привыкнуть к отсутствиям аргументов в речах американских политиков.

Маккейн пообещал властям Эстонии, что США всегда будут решительно реагировать на любые действия России, пока она «будет оккупировать Крым и угрожать другим странам в регионе». Что же, сенатор сказал эстонскому правительству ровно то, что оно хотело услышать. Перед своим уходом Обама стремится оставить мир в напряжённом состоянии, чтобы Трампу было чем заняться в начале своего президентства. Усиление военного присутствия США у наших границ вовсе не способствует нормальному диалогу между нашими странами, в котором сейчас заинтересована вся планета.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ