читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Соколам» пора на покой. Израиль списывает американские F-16 A/B «Netz»

«Соколам» пора на покой. Израиль списывает американские F-16 A/B «Netz»
13:45 29 Декабря, 2016
1156
0
Загрузка...

Какой бы совершенной ни была военная техника, со временем она все равно устаревает и нуждается в замене. Старые машины изнашиваются, ремонт требуется все чаще, причем со временем необходимые запасные части тоже становятся редкостью. Есть, конечно, возможность модернизации, которая порой подтягивает до вполне современного уровня технику 30-40 летнего возраста. Но со временем усталость конструкции делает ее эксплуатацию попросту небезопасной.

Приблизительно из таких соображений, видимо, исходили израильские военные, когда принимали решение списать сразу 40 американских истребителей F-16 A/B «Netz». Всего на эту группу пришлось 13 000 боевых и несколько сотен тысяч тренировочных вылетов, а суммарный налет составил приблизительно 335 000 часов.

Командующий израильскими ВВС Амир Эшель на церемонии прощания с самолетами, которая прошла на авиабазе «Увда», заявил, что F-16 этой модификации должны быть вписаны в учебники истории, как самолеты, которые изменили Ближний Восток.

«Соколам» пора на покой. Израиль снимает с вооружения F-16 A/B «Netz»
Фото: rhk111smilitaryandarmspage.wordpress.com

Первые F-16A/B Netz поступили на вооружение армии Израиля в июле 1980 года. На тот момент это были современные боевые машины, способные дать ответ на любой возникший вызов. Однако на сегодняшний день машинам уже под 40 лет, и никакими модернизациями былой надежности «Соколам» уже не вернуть.

Да и зачем возвращать, если совсем недавно Израиль получил первые два истребителя пятого поколения F-35I «Адир». Эти машины позиционируются командованием ЦАХАЛ как способные удерживать господство в воздухе над Ближним Востоком ближайшие лет 40. Правда, их пока два, и когда прибудут следующие экземпляры — неизвестно, хотя заказано уже 20 и 55 на опционе.

По всей видимости, Израиль рассчитывает на скорое поступление остальных самолетов и высвобождает для них место. Правда, чтобы эффективно использовать F-35, на них необходимо сначала научиться летать, а никто из израильских пилотов не принял участия в пробном пилотировании, ограничившись компьютерными тренажерами.

«Соколам» пора на покой. Израиль снимает с вооружения F-16 A/B «Netz»
Фото: media.defense.gov

Хотя, справедливости ради стоит заметить, что вывод сразу 40 истребителей не слишком сильно скажется на ударных возможностях ЦАХАЛ. Эти самолеты составляют лишь около 10% истребительного парка Израиля, причем оставшиеся в строю McDonnell Douglas F-15 Eagle, F-15E Strike Eagle и General Dynamics F-16 Fighting Falcon различных модификаций являются более новыми машинами.

Что касается старых F-16A/B Netz, то на металл им отправляться рано. По крайней мере, израильтяне, согласно порталу Haaretz, будут размещены на рынке подержанных самолетов и, возможно, вскоре усилят своим присутствием ВВС какой-нибудь страны попроще.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ