Иранские ракеты в комлексах С-200. Тегеран провел испытания ракеты Сайад-3

В среду небо над Ираном прочертила ракета Sayyad-3. Событие, на первый взгляд, незначительное, однако если разобраться, становится ясным значение этого испытательного пуска.

Иранские ракеты в комлексах С-200. Тегеран провел испытания ракеты Сайад-3

В современном мире любая страна, которая не хочет в один прекрасный момент оказаться чьей-нибудь провинцией, вынуждена уделять значительное внимание собственной армии. А уж если геополитическое положение и богатые природные ресурсы страны вызывают жгучую зависть у соседей, то тут необходимо держать ухо востро, а армию в предельно необходимой готовности.

В среду небо над Ираном прочертила ракета Sayyad-3. Событие, на первый взгляд, незначительное, однако если разобраться, становится ясным значение этого испытательного пуска.

Санкции, наложенные на Иран по решению ООН, препятствовали планомерной модернизации иранской армии. В итоге Иран на сегодня обладает весьма разношерстными вооруженными силами. Собранные с бору по сосенке самолеты, корабли, танки и ракетные установки поражают своим разнообразием. Здесь соседствуют относительно современные образцы и артефакты времен Второй мировой, а экспортная советская техника щедро разбавлена дешевыми китайскими копиями.

Иранские ракеты в российских комплексах. Тегеран провел испытания ракеты Сайад-3
Фото: 365news.biz

Однако Иран нельзя обвинить в пренебрежении собственной армией. Более того, находясь в международной изоляции, Тегеран активно продвигал собственные военные разработки, которые, несмотря на неказистый внешний вид и скромные боевые характеристики, способны нанести противнику серьезный урон.

Одной из таких разработок является зенитная ракета Sayyad-3, которая с помощью доморощенной системы Talash может использоваться в качестве ракеты для советских комплексов «дальней руки» С-200.

Советский зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-200 разрабатывался в середине 60-х для борьбы со стратегическими бомбардировщиками вероятного противника. Но на сегодняшний день его первоочередной целью стали самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, летающие командные пункты, самолеты-заправщики и постановщики помех. Все эти вспомогательные машины на сегодняшний день перешли из разряда экзотики, доступной лишь самым богатым странам, в разряд крайне необходимых на театре военных действий самолетов.

Иранские ракеты в российских комплексах. Тегеран провел испытания ракеты Сайад-3
Фото: zn.ua

Именно с ними вполне способен бороться советский С-200. Несмотря на пятидесятилетний возраст, значение даже несколько возросло. Особенно для Ирана, который до недавнего времени не мог получить ЗРК С-300, заказанные у России. С советских времен у Ирана осталось 10 пусковых установок ЗРК С-200, но к ним нужны ракеты, причем в значительном количестве. И как раз для обеспечения имеющихся на вооружении комплексов «длинной руки» в 2013 году была разработана твердотопливная ракета «Сайад-2» с дальностью действия до 120 км.

Но такой дальности было явно недостаточно, поэтому Иран разработал ракету «Сайад-3», которая способна поражать цели на удалении до 200 км. Благодаря системе «Талаш-3», эти ракеты вполне подходят к ЗРК С-200 и могут интегрироваться с комплексом С-300. Недавние испытания доказали боеспособность системы и продемонстрировали всему миру, что в небо над Ираном со злыми намерениями лучше не соваться.

Таким образом, Иран действует абсолютно правильно, обеспечивая себе возможность не зависеть от поставок ракет из-за рубежа и использовать имеющиеся на вооружении комплексы еще довольно длительное время.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.