Зависть или слабость? Польша раскритиковали подаренные Сербии  Т-72 и БРДМ-2

В рамках военно-технической помощи Россия безвозмездно передала в дар Сербии несколько МиГ-29, Т-72 и БРДМ-2. Это вызвало немедленную и своеобразную реакцию Польши.

Зависть или слабость? Польша раскритиковали подаренные Сербии  Т-72 и БРДМ-2

Зависть — не самое лучшее чувство. А зависть в масштабах государства так и подавно. И тем не менее, в некоторых странах центральной Европы такое положение дел в порядке вещей.

В рамках военно-технической помощи Россия безвозмездно передала в дар Сербии шесть истребителей МиГ-29. Сербам осталось заплатить только за модернизацию, что обойдется им приблизительно в 200 миллионов евро, что более чем в 3 раза дешевле, чем покупать модернизированные МиГи целиком.

Но и этим дело не ограничилось. 23 декабря было подписано соглашение, согласно которому, в комплекте с истребителями в Сербию отправятся 30 танков Т-72С и столько же БРДМ-2 с вооружением. Об этом сообщил премьер-министр Сербии Александр Вучич по итогам встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Зависть или слабость? Польша раскритиковали подаренные Сербии  Т-72 и БРДМ-2
Фото: bnr.bg

Такой расклад немедленно вызвал жгучую зависть со стороны Польши, которая в последнее время находится в сложном положении в связи с предвыборными обещаниями Дональда Трампа. Избранный президент США заявил, что прежде чем помогать союзникам по НАТО, необходимо сначала посмотреть, что эти сотрудники делают для альянса, а Польша пока еще не подняла оборонный бюджет до установленных 2%, так что на подарки от Штатов полякам рассчитывать не приходится.

Авторитетный польский портал «Defence24.com» разродился статьей, в которой на все лады охаивает подаренную Сербии технику. Так из необходимости модернизации истребителей МиГ-29 сделан вывод, что российский подарок уже устарел. Закономерный, надо сказать, вывод. Именно поэтому самолетам и нужна модернизация, которая позволит МиГам сражаться на равных, например, с аналогичными машинами, стоящими на вооружении самой Польши. Два года назад они были модернизированы, но об этом «Defence24.com» тактично умалчивает.

Аналогичная ситуация и с танками. Несмотря на то, что около 75% танкового парка Польши составляют лицензионные копии советских Т-72, подаренные Сербии 30 Т-72С представлены как довольно слабая машина. Действительно, Т-72С имеет худшие характеристики по сравнению с базовой версией Т-72Б. Однако эти машины комплектуются системой динамической защиты «Контакт-1» и по характеристикам бронирования немного превосходят польские машины, выполненные на базе Т-72М1.

Зависть или слабость? Польша раскритиковали подаренные Сербии  Т-72 и БРДМ-2
Фото: taringa.net

Ну и вишенкой на торте стало заявление о нецелесообразности использования в сербской армии подаренных БРДМ-2. И это притом, что с 2009 года сербское предприятие Jugoimport-SDPR занимается модернизацией этих машин. На советские броневики устанавливается дистанционно управляемая турель с современным вооружением, что делает БРДМ-2 вполне соответствующей современным реалиям.

В завершение стоит упомянуть, что образцы, аналогичные всей подаренной Сербии военной техники, уже давно состоят у нее на вооружении, так что сербским военным не придется осваивать какие-то новые для себя машины. Да, скорее всего Сербия модернизирует всю подаренную ей военную технику, но сербы уважают русскую культуру и прекрасно помнят поговорку о том, что дареному коню в зубы не смотрят. К сожалению, поляки, пораженные русофобской горячкой, подзабыли эту народную мудрость.

Впрочем, их можно понять. Увеличение российской военной техники в Сербии ставит крест на переходе страны к стандартам НАТО, а это большой успех для России. Так что злобное шипение Польши вполне ожидаемо.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.