читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Морпехи пойдут пешком. V-22 Osprey оказался никчемной игрушкой армии США

Морпехи пойдут пешком. V-22 Osprey оказался никчемной игрушкой армии США
14:41 29 Декабря, 2016
8028
0
Загрузка...

С некоторых пор морская пехота США летает не на вертолётах, а на конвертоплане MV-22 Osprey. Об этом совместном детище компаний «Белл» и «Боинг» было сказано немало нелестных отзывов. Глава сенатской комиссии по вооружениям Джон Маккейн как-то сказал, что эти конвертопланы здорово выглядят, когда не простаивают в ремонте. Действительно, слабых мест у данной машины хоть отбавляй, и хотя на её разработку было потрачено целых тридцать (!) лет, до сих пор MV-22 приходится «допиливать» на ходу.

Помимо слабой вооружённости, делающей конвертоплан уязвимым в боевых условиях, у него нашёлся недавно ещё один существенный изъян. Оказалось, что наземные транспортные средства, которыми морская пехота пользуется для перемещения по суше, слишком тяжелы для MV-22 Osprey. А новые требования безопасности к транспортным средствам делают их ещё тяжелее.

оспри
dodbuzz.com

Одним из решений этой проблемы может стать разработка небольших лёгких автомобилей, которые можно было бы перевозить на MV-22 Osprey. В настоящее время есть машина, которая так и называется: «Внутренне переносимое транспортное средство» (Internally Transportable Vehicle) — она очень похожа на гражданский внедорожник. Вместе с ней можно взять буксируемый миномёт.

Корпус морской пехоты приобрёл только 411 таких машин, прекратив покупку в 2010 году. Причиной отказа стал небольшой размер машины, которая могла перевозить только четырёх человек, и отсутствие брони. Но очевидно, что без наземного транспорта морской пехоте будет трудно выполнять свои задачи. Только необходимо решить проблемы живучести.

По мнению американских военных аналитиков, США отстали от других стран в разработке активной защиты с использованием кинетических перехватчиков, которые уничтожают подлетающие снаряды и ракеты раньше, чем они попадут в автомобиль. Системы активной защиты могут заменить тяжёлую броню без потери живучести.

Osprey
wikipedia.org

Очевиден какой-то серьёзный сбой во всей военной системе США. Казалось бы, при разработке конвертоплана было бы логичным либо сделать его способным переносить уже существующие транспортные средства, либо разработать машину непосредственно под него. Но похоже, что американские разработчики военной техники не знают, что такое системный подход.

Теперь морпехам приходится либо воевать «пешком», либо перемещаться на ничём не защищённых автомобилях. За тридцать лет эту проблему можно было решить. Можно было бы пересесть на более привычные вертолёты, будь они исправны. В вооружённых силах США до сих пор эксплуатируются вертолёты, построенные во времена Вьетнамской войны, а на их техническое обслуживание тратятся баснословные суммы. В очередной раз растиражированный по всему миру миф о мощи американской армии ставится под сомнение.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ