Украинский БТР-4М опозорился на испытаниях в Индонезии

Jane's Defence Weekly сообщает, Индонезия провела испытания украинских БТР-4М и выявила значительные недостатки, которые ставят под угрозу продолжение закупок данного вида техники.

Украинский БТР-4М опозорился на испытаниях в Индонезии

Украинский ВПК получил в наследство от Советского Союза мощную производственную базу и отличную школу конструкторов и рабочих. Правда, толково распорядиться полученным богатством, по всей видимости, не удалось. Конечно, низкое качество украинской военной техники можно списать на идущую в стране гражданскую войну, но иностранных заказчиков такие аргументы не должны особенно волновать.

В феврале 2014 года Украина заключила контракт с Индонезией  на поставку пяти БТР-4 для нужд индонезийского корпуса морской пехоты. В специальном амфибийном варианте БТР-4М должен был оснащаться дополнительными поплавками и шнорхелями. Два водомета должны обеспечивать машине скорость на воде до 10 км/ч, а боевой модуль БМ-7 «Парус» с 30-мм пушкой ЗТМ-1 и автоматическим гранатометом АГС-17 — вполне достаточное вооружение для десантной машины.

Украинский БТР-4М опозорился на испытаниях в Индонезии
Фото: huntsmanblog.ru

БТР-4, правда, не в амфибийном варианте, но с тем же модулем «Парус», уже поставлялся на экспорт в Ирак в начале 2010-х. Заказ на 420 этих машин для армии Ирака оплатили США, но проку от этого было немного.

Украинская сторона регулярно задерживала поставки, объясняя это просьбами принимающей стороны о переносе даты приемки. Также у Ирака возникли нарекания к корпусам поставляемых из Украины бронетранспортеров. В конце концов, иракские военные просто вернули Украине очередную партию БТР.

Видимо, подобный опыт насторожил Индонезию, поэтому для начала было заказано всего пять штук. И индонезийцы не прогадали. Как сообщает авторитетное издание Jane's Defence Weekly, корпус морской пехоты Индонезии провел первый этап испытаний четырех из пяти заказанных машин и выявил значительные недостатки, которые ставят под угрозу продолжение закупок данного вида техники.

Украинский БТР-4М опозорился на испытаниях в Индонезии
Фото: bmpd.livejournal.com

Оказалось, что носовая часть БТР в режиме полного хода слишком зарывается в воду. Это может привести к тому, что морскому десанту придется добираться до берега вплавь, оставив поделку украинских оружейников на морском дне. И это не единственный выявленный недостаток. Полный отчет КМП предоставит после тщательного анализа, но уже сейчас можно предположить, что заказа на 50 таких машин Украине ждать не стоит.

Впрочем, этого и следовало ожидать. Испытания пятого БТР-4М, которые проходили в мае 2016 года на Салтовском водохранилище, показали, что плавает украинская новинка не самым лучшим образом. Да и деловая репутация Украины не располагает к крупным контрактам. Надеяться на поставки из страны, которая может уже оплаченную технику реквизировать в пользу своей армии — довольно рискованное занятие. И скорее всего власти Индонезии в азартные игры играть не станут.

Украинский БТР-4М опозорился на испытаниях в Индонезии
Фото: bmpd.livejournal.com

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Издание Der Spiegel опубликовало материал, посвященный махинациям Украины с денежными траншами от ЕС.

Игорь Николаев

Политолог Владимир Джаралла рассказал о минусах пенсионной реформы, проведенной на Украине.

Максим Донецкий

Два корабля ВМС Украины, которые прошли вдоль побережья полуострова, проплыли под Крымским мостом.

Максим Донецкий

Американские санкции не повлияют на строительство газопровода «Северный поток-2», Россия может самостоятельно завершить проект.