читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Нищая страна с мизерными зарплатами! Мигранты в ужасе от жизни в Латвии

Нищая страна с мизерными зарплатами! Мигранты в ужасе от жизни в Латвии
17:30 29 Декабря, 2016
4586
1
Загрузка...

Не секрет, что в странах Прибалтики очень плохо обстоят дела с работой. Вакантных мест не хватает даже местным жителям, не говоря уже о приезжих. Тем не менее, иногда мигранты все же получают официальную работу. Однако такие случаи зачастую заканчиваются ничем: беженцы недовольны низкой зарплатой и необходимостью выполнять неквалифицированный труд. А для того, чтобы занять более высокую должность, необходимо знание языка.

Очередная неудачная попытка трудоустройства мигранта была недавно описана в прессе Латвии. Про курда Тарика, как про типичного беженца, неоднократно рассказывали в местных СМИ. Но, несмотря на определенную известность, Тарик смог найти лишь работу помощника повара. Однако и на этой должности он протрудился всего… полчаса.

До того, как попасть в Латвию, Тарик Булгадариан с семьей прожил в Германии 11 лет, однако так и не получил статус беженца. Поэтому семья сначала решила вернуться в Ирак, а затем снова подалась в Европу. В итоге Тарик с женой и детьми оказались в Латвии.

Несмотря на то, что получить статус беженца в Прибалтике проще, здесь семью поджидали другие проблемы. Например, поиск жилья для пары с семью (!) детьми. И дело даже не в деньгах. Съем жилья в Латвии стоит от 200 евро, а скромное, по сравнению с немецким, латвийское пособие (139 евро в месяц для взрослых и 97 – для детей) в случае многодетной семьи оборачивается солидной суммой. В переводе на рубли Тарику и его домочадцам полагалось около 60 тысяч в месяц. Однако …  арендодатели Латвии попросту боятся пускать в свои апартаменты семью с таким количеством детей.

Нищая страна с мизерными зарплатами! Мигранты в ужасе от жизни в Латвии
Baltnews

Однако путь в Германию для Тарика и его семьи оказался уже закрыт. Получив паспорт беженца в Латвии, мужчина узнал, что в ФРГ с такими документами запрещено работать, да и пособие уже не получить. Пришлось семье возвращаться в Прибалтику.

В Латвии Тарик уверял местную прессу, что очень хочет получить работу, хотя и не знает местного языка. И добрые люди нашлись - в центре Риги для него нашлась вакансия помощника повара.

Минимальная зарплата в Латвии – 370 евро, оклад Тарика составлял 410 евро, но, очевидно, эта работа показалась ему слишком сложной. А может, за долгие годы жизни в Германии мигрант просто отвык от труда, потому что, поработав полчаса, попросил повысить ему зарплату. Получив отказ, он ушел, чем сильно огорчил сердобольного хозяина кафе. По словам оскорбленного латыша, он посчитал поступок Тарика неуважительным и больше никогда не станет предлагать мигрантам работу.

Нищая страна с мизерными зарплатами! Мигранты в ужасе от жизни в Латвии
gorod.lv

Еще один случай трудоустройства мигранта в Латвии был также широко освещен прессой. Беженец Филмон из Эритреи проработал дольше – около 2 месяцев. Он трудился в салоне оптики. По словам работодателя, у Филмона было все, что только нужно - и хороший оклад, и работа в офисе, а кроме того, активная помощь со стороны руководства. Однако внезапно работник решил переехать «туда, где теплее», оставив  бизнесмена в полном недоумении.

По данным Государственного агентства занятости Латвии, в настоящее время в стране ищут работу 33 беженца или обладателя альтернативного статуса, при этом только 3 мигранта устроились на работу. Всего же в Латвии сейчас около сотни беженцев.

При этом большинство мигрантов недовольны уровнем зарплат; кроме того, некоторые не желают выполнять низкоквалифицированную работу. Однако хорошие должности им недоступны, прежде всего, из-за незнания языка, который они не желают учить. Отдельная проблема – трудоустройство женщин, которые до этого не работали вообще. Им тяжело выдержать полный рабочий день.

Нищая страна с мизерными зарплатами! Мигранты в ужасе от жизни в Латвии
Oxu.az

Таким образом, беженцы в Латвии не хотят ни работать, ни интегрироваться в общество, кроме того, они всеми силами пытаются уехать отсюда в более благополучные страны Европы. Некоторые даже отказываются от квартир, которые предоставляет им государство. Свое неудовольствие условиями пребывания мигранты выражают при помощи митингов.

Тем временем, по плану Еврокомиссии, Латвия должна принять 737 беженцев. Сложно представить, каким грузом это количество вновь прибывших ляжет на и без того слабую экономику страны. А пока, как и местное население, новые жители Прибалтики, прибывшие с Ближнего Востока, отчаянно рвутся покинуть этот бесперспективный край. Ведь, несмотря на принадлежность Латвии к Европе, уровень жизни здесь далеко не европейский.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ