читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вежливый удар по терроризму. Путин объявил о сокращении ВКС в Сирии

Вежливый удар по терроризму. Путин объявил о сокращении ВКС в Сирии
18:16 29 Декабря, 2016
792
0
Загрузка...

Президент России Владимир Путин согласился с предложением сократить группировку российских вооруженных сил в Сирии в связи с установлением режима прекращения огня. В сжатые сроки Министерству обороны удалось создать все условия для сокращения наших войск, о чем сообщил президенту Сергей Шойгу.

Более двух месяцев длились переговоры с лидерами умеренной сирийской оппозиции, которая контролирует значительные территории в центральной части Сирии. Общая численность неправительственных отрядов на сегодняшний день составляет около 60 тысяч человек. Однако наконец-то  можно засвидетельствовать тот факт, что группировка сворачивает боевые действия и переходит в режим прекращения огня.

Долгожданный план перемирия в Сирии был согласован лидерами России и Турции, которые и станут гарантами соблюдения договоренностей между сторонами конфликта.  Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Во многом успеха в урегулировании гражданского конфликта в Сирии удалось добиться благодаря содействию российского Министерства обороны и дипломатического корпуса. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры, а в Сирии мир уже давно стал заветной мечтой уставшего от войны населения.

Вежливый удар по терроризму. Путин объявил о сокращении ВКС в Сирии
Фото: korrespondent.net

На фоне перемирия между сторонами гражданского конфликта армия САР продолжает освобождать территорию своей страны от террористов. Судя по репортажам из освобожденных городов, жители несказанно рады возможности вести мирную жизнь, какую вели до того, как обученные Соединенными Штатами боевики ИГИЛ и связанные с ними террористы погрузили Сирию в кровавый хаос.

Здесь необходимо сразу оговориться, что для террористов из «Исламского государства», «Фронта ан-Нусра» и неприсоединившихся к режиму прекращения огня группировок никакого снисхождения не будет.  Сокращение российской военно-воздушной группировки вовсе не означает, что борьба с международным терроризмом выходит из сферы особо важных задач государства.

Достигнутый режим прекращения огня позволит России сосредоточить все внимание на остатках «Исламского государства». А сирийская армия, особенно если она пополнится перешедшими на сторону законных властей оппозиционерами, получит возможность эффективно перегруппироваться, чтобы вести дальнейшее противостояние с ИГ по всем правилам стратегического планирования.

 

Вежливый удар по терроризму. Путин объявил о сокращении ВКС в Сирии
Фото: rtvslo.si

 

Сопоставляя факты о начинающемся с 30 декабря перемирии и сокращении российской группировки в Сирии, можно сделать вывод, что борьба с международным терроризмом в САР переходит в следующую фазу.

Еще несколько недель назад карта Сирии представляла собой лоскутное одеяло, где участки, занятые террористами, перемежались с районами, находящимися под контролем законных властей или оппозиции. Фактически, отход сирийской оппозиции от ведения конфликта позволит САР начать позиционные военные действия, в которых у регулярной армии Сирии есть неоспоримое преимущество. Например, режим прекращения огня позволит ликвидировать очаги сопротивления боевиков ИГ в юго-западной части страны и окончательно выдавить террористов в пустыню, создав единый фронт противостояния.

Благодаря умелым и решительным действиям российских ВКС, террористы «Исламского государства» понесли значительный урон, что позволило САР перейти от оборонительных боев к планомерному наступлению. Глядя на эти успехи России и Сирии, умеренная оппозиция решила, что переговоры будут лучшим выходом из сложившейся ситуации. Таким образом, России удалось в очередной раз продвинуть идею, что все разногласия стоит решать за столом переговоров.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ