читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Обустроились на дне. Итоги еще одного года экономической деградации Украины

Обустроились на дне. Итоги еще одного года экономической деградации Украины
19:12 1 Января, 2017
1408
0
Загрузка...

2016 год подходит к концу, и уважающие себя государства подводят итоги в различных сферах, будь то экономическое развитие, успехи на мировой арене или же такие локальные моменты, как объемы добычи угля.

Украина подводит итоги еще одного года экономической деградации скрепя сердце. Результаты оставляют желать лучшего, а свет в конце тоннеля по-прежнему остается лишь в мечтах местных экономистов прозападного толка, которые пытаются применить опыт европейских коллег к суровой и унылой украинской действительности.

Пожалуй, самое большое достижение Украины за 2016 год заключается в том, что украинской экономике удалось остановить стремительное падение и уютно обустроиться на дне экономических показателей. Украина подаёт признаки жизни, пульс нитевидный.

Обустроились на дне. Итоги еще одного года экономической деградации Украины
Название

Подобный небывалый «подъем» аналитики связывают с тем, что повысились мировые цены на украинские экспортные товары (зерно, подсолнечное масло, черные металлы, железная руда). По всей видимости, виной единственного улучшения показателей стали вовсе не слаженные действия украинского правительства и ведомств, а лишь внешние и никому не подвластные обстоятельства. Что ж… повезло, и это хорошо.  

Тем не менее, несмотря на крошечный положительный сдвиг, в 2016 году упали такие сферы, как финансовая деятельность, страхование, образование, медицина.

Возросли тарифы на горячую воду и отопление (+54,3%), газ (+42%) и электроэнергию (+60%). Были повышены цены на продукты питания. К примеру, только в октябре яйца подорожали более чем на 50%. Подобные скачки не могли не сказаться на потребительской корзине, которая начала пустеть на глазах.  

Реальные доходы украинцев остались на прошлогоднем уровне, учитывая уровень инфляции.

Более того, вслед за коммунальным подорожанием и увеличившимися расходами населения повысилась и себестоимость производства в стране. Рентабельность предприятий понизилась, как следствие, многие заводы приостановили свою работу. Об этом неоднократно писал наш журнал.

Обустроились на дне. Итоги еще одного года экономической деградации Украины
Название

Весь 2016 год украинские производители продолжали терять рынки: как внутренние, так и внешние. Дефицит государственного бюджета Украины превысил 60 миллиардов гривен. Внешний долг уже сейчас значительно превышает 100% ВВП.

На данный момент Украина едва сводит концы с концами, тратит 12% бюджета на военные расходы, 28% выделяет на покрытие пенсионного фонда, но планов на будущее не строит. Власти Украины откладывают долгоиграющие, но катастрофически важные задачи на далекое будущее и предпочитают жить одним моментом. В 2016 году следовало уже сократить государственные расходы, но, скорее всего, к подобному выводу правительство придет, когда будет слишком поздно что-либо менять.

Возможно, новые власти, которые придут на смену текущим в результате очередного майдана, будут более подкованы в вопросах экономического развития. Называть вещи своими именами в этом плане крайне важно – экономика стоит на месте, меры по восстановлению не предпринимаются. Во многом именно принятие проблемы становится одним из шагов на пути к ее решению. Тем не менее, пока Киев на стадии отрицания.

С наступающим новым 2017 годом, Украина!

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ