«АвтоВАЗ» разработает новый двигатель для Chevrolet Niva вместо французского

Двигатель для новой "Шевроле-Нивы" будут собирать на АвтоВАЗе. Раньше планировалось использовать французские моторы.

«АвтоВАЗ» разработает новый двигатель для Chevrolet Niva вместо французского

Автомобиль «Шевроле-Нива» пользуется популярностью в нашей стране, поскольку он совмещает в себе особенности полноценного внедорожника с городским автомобилем. К выпуску готовится новая версия популярной модели с более мощным двигателем.

Изначально планировалось использовать двигатель «Ситроен-Пежо» французского производства. Однако из-за резкого подорожания евро в конце прошлого года этим планам не суждено было сбыться. Установка импортного двигателя привела бы к резкому удорожанию машины и снижению её конкурентоспособности среди своих одноклассников. Производители внедорожника стали искать варианты в России.

Кто ищет, тот находит! За производство двигателя для обновлённой «Шевроле-Нива» взялся концерн «АвтоВАЗ» в сотрудничестве с «Дженерал Моторс». Финансовые детали сделки между компаниями не разглашаются. А про двигатель известно, что он будет иметь объём 1.8 литра.

Шевроле-Нива
wikipedia.org

Мощность силового агрегата также не разглашается, но он точно будет мощнее своего предшественника, который выдаёт 122 лошадиные силы. Такими двигателями укомплектовываются новые модели LADA Vesta и XRAY.

Из-за изменения планов несколько сдвинутся сроки выхода нового внедорожника на рынок. Скорее всего, он появится у автодилеров в конце наступающего года или даже в начале следующего. Однако чтобы не будоражить рынок, производитель предпочитает не указывать точное время. Остаётся только ждать.

Самое важное в этой истории то, что резкий скачок курса евро к рублю стал стимулом к ещё больше локализации производства «Шевроле-Нива». Оказывается, что и в нашей стране есть специалисты и производственные мощности для изготовления современных автомобильных моторов.

Запуск их производства в серию является вкладом в программу импортозамещения. А если учесть валютный курс, то двигатели российского производства могут оказаться конкурентоспособными на внешних рынках. И это тоже очень важный шаг в изменении структуры российского экспорта и увеличении в нём доли высокотехнологичной продукции.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Эксперт считает, что оружие вводило в кураж 18-летнего студента.

Валерия Соколова

Еще один городской автомобиль от Lada вскоре будет доступен для покупателей.

Николай Носков

По словам австралийского журналиста, Калининград также является милитаризированным аванпостом.

Николай Носков

Пожар на заводе «Электроцинк» был локализован в 13:12 по московскому времени.