«АвтоВАЗ» разработает новый двигатель для Chevrolet Niva вместо французского

Двигатель для новой "Шевроле-Нивы" будут собирать на АвтоВАЗе. Раньше планировалось использовать французские моторы.

«АвтоВАЗ» разработает новый двигатель для Chevrolet Niva вместо французского

Автомобиль «Шевроле-Нива» пользуется популярностью в нашей стране, поскольку он совмещает в себе особенности полноценного внедорожника с городским автомобилем. К выпуску готовится новая версия популярной модели с более мощным двигателем.

Изначально планировалось использовать двигатель «Ситроен-Пежо» французского производства. Однако из-за резкого подорожания евро в конце прошлого года этим планам не суждено было сбыться. Установка импортного двигателя привела бы к резкому удорожанию машины и снижению её конкурентоспособности среди своих одноклассников. Производители внедорожника стали искать варианты в России.

Кто ищет, тот находит! За производство двигателя для обновлённой «Шевроле-Нива» взялся концерн «АвтоВАЗ» в сотрудничестве с «Дженерал Моторс». Финансовые детали сделки между компаниями не разглашаются. А про двигатель известно, что он будет иметь объём 1.8 литра.

Шевроле-Нива
wikipedia.org

Мощность силового агрегата также не разглашается, но он точно будет мощнее своего предшественника, который выдаёт 122 лошадиные силы. Такими двигателями укомплектовываются новые модели LADA Vesta и XRAY.

Из-за изменения планов несколько сдвинутся сроки выхода нового внедорожника на рынок. Скорее всего, он появится у автодилеров в конце наступающего года или даже в начале следующего. Однако чтобы не будоражить рынок, производитель предпочитает не указывать точное время. Остаётся только ждать.

Самое важное в этой истории то, что резкий скачок курса евро к рублю стал стимулом к ещё больше локализации производства «Шевроле-Нива». Оказывается, что и в нашей стране есть специалисты и производственные мощности для изготовления современных автомобильных моторов.

Запуск их производства в серию является вкладом в программу импортозамещения. А если учесть валютный курс, то двигатели российского производства могут оказаться конкурентоспособными на внешних рынках. И это тоже очень важный шаг в изменении структуры российского экспорта и увеличении в нём доли высокотехнологичной продукции.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.

Мария Чехина

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.