Китайское нашествие. Туристы Поднебесной озолотили Россию за 2016 год

Поток туристов из КНР благодаря договору о безвизовом обмене стремительно растёт. Каждый гость из Китая в день тратит в России $530.

Китайское нашествие. Туристы Поднебесной озолотили Россию за 2016 год

Регулярно нас пугают китайским нашествием. Мол, китайцев очень много стало в России. Они нас захватят. Действительно, за весь 2014 год в нашу страну приехало 400 тысяч китайцев. А за первые десять месяцев этого года из Поднебесной к нам приехало уже 730 тысяч человек. Только вот приезжают они не для того, чтобы остаться. Это китайские туристы, которые едут в Россию посмотреть достопримечательности и за шопингом.

С тех пор, как в Китае начался экономический подъём, и стала развиваться собственная промышленность, граждане КНР предпочитают работать и зарабатывать дома. А поскольку нарваться в Пекине или Гуанчжоу на собственные же подделки брендовых вещей гораздо проще, чем в России или Европе, то китайцы и едут за такими целевыми покупками в другие страны.

китайцы
life.ru

За покупками в Москву и Санкт-Петербург едут люди среднего возраста и среднего достатка. Как они говорят, в Европе тамошние фирменные вещи дешевле, но зато ехать дальше, и питание с гостиницами там дороже. Вот то на то и получается, что разницы нет. Китайцы — покупатели разборчивые и стараются купить товар со скидкой.

Можно сказать, что в Китае сейчас происходит то же самое, что и у нас в 90-е. Если какому-то человеку удавалось разбогатеть и перейти в разряд «новых русских», так он начинал гоняться за фирменными вещами, поскольку они были индикаторами статуса. А вещевые рынки для людей с низкими доходами были все сплошь завалены китайским ширпотребом. Вот и «новые китайцы», которые уже могут себе позволить не довольствоваться китайскими же репликами известных марок, едут в Россию за фирменными изделиями.

Наши бутики, которые с каждым годом увеличивают свою выручку за счёт китайцев, уловили тренд и стали уже дублировать ценники и надписи на китайском языке. В некоторых особо популярных среди гостей из КНР магазинах уже набирают продавцов, знающих китайский язык. Недавно популярный блогер Варламов опубликовал подборку фотографий из Шереметьево с паническими комментариями о скором захвате нас Китаем. Действительно, на фотографиях видно, что все надписи в аэропорту продублированы на китайском, а сайт Шереметьево имеет китайскую версию. И самое, наверное, страшное – это то, что везде там принимают к оплате китайские карточки «ЮнионПэй».

Ларчик-то просто открывается. Дело в том, что между нашими странами заключён договор о безвизовом обмене. На этот обмен приходится 80% всего турпотока из Китая в Россию. Согласно договору, группы от 5 до 50 человек могут приезжать в страну без визы на срок до пятнадцати суток. Разумеется, есть фирмы, которые занимаются организацией туристических групп и их перевозкой. Естественно, языковой барьер не должен быть препятствием для взаимного обмена туристами. Возможно, что в Китае есть свой Варламов, которого ужасает обилие русских надписей в тамошних аэропортах и магазинах.

фотография
life.ru

Но вернёмся к китайским туристам. Со средним возрастом и классом мы разобрались. У студентов и пожилых людей денег на дорогостоящий шопинг нет, но они едут к нам за достопримечательностями. Среди людей старшего поколения, приезжающих в Москву, обязательным является посещение мавзолея Ленина на Красной Площади. Обычно первую поездку китайцы совершают в Москву и Санкт-Петербург. Потом они начинают открывать для себя другие уголки и города нашей страны.

Набор сувениров, которые гости из КНР увозят домой, оригинальностью не отличается: шапка-ушанка, матрёшка, бутылка водки, футболка с портретом Путина и кусочек янтаря. Янтарь особенно нравится китайцам, поскольку у них в стране этого камня нет. Купив у нас относительно дешёвые янтарные украшения, в Китае они будут выглядеть богачами.

При средней зарплате в КНР 750 долларов, каждый китайский турист тратил в России ежедневно 530 долларов. Заграничными паспортами обладает не больше 5% граждан Китая, но это уже 70 миллионов человек. Количество таких людей будет со временем расти, как будет расти и их благосостояние. Не только Россию, но и весь мир скоро ждёт Великая китайская туристическая революция. Мимо нашей страны этот поток не пройдёт.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

На Западе «осудили» переброску российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев ТУ-22М3 в Крым.

Евгений Сизов

Ливия восемь лет назад была одной из наиболее благополучных стран Северной Африки, но Запад решил положить этому конец.

Лия Баранова

Гибкое мобильное устройство от корпорации Apple показали на видеоролике в Интернете.