читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Китайское нашествие. Туристы Поднебесной озолотили Россию за 2016 год

Китайское нашествие. Туристы Поднебесной озолотили Россию за 2016 год
16:23 2 Января, 2017
3270
0
Загрузка...

Регулярно нас пугают китайским нашествием. Мол, китайцев очень много стало в России. Они нас захватят. Действительно, за весь 2014 год в нашу страну приехало 400 тысяч китайцев. А за первые десять месяцев этого года из Поднебесной к нам приехало уже 730 тысяч человек. Только вот приезжают они не для того, чтобы остаться. Это китайские туристы, которые едут в Россию посмотреть достопримечательности и за шопингом.

С тех пор, как в Китае начался экономический подъём, и стала развиваться собственная промышленность, граждане КНР предпочитают работать и зарабатывать дома. А поскольку нарваться в Пекине или Гуанчжоу на собственные же подделки брендовых вещей гораздо проще, чем в России или Европе, то китайцы и едут за такими целевыми покупками в другие страны.

китайцы
life.ru

За покупками в Москву и Санкт-Петербург едут люди среднего возраста и среднего достатка. Как они говорят, в Европе тамошние фирменные вещи дешевле, но зато ехать дальше, и питание с гостиницами там дороже. Вот то на то и получается, что разницы нет. Китайцы — покупатели разборчивые и стараются купить товар со скидкой.

Можно сказать, что в Китае сейчас происходит то же самое, что и у нас в 90-е. Если какому-то человеку удавалось разбогатеть и перейти в разряд «новых русских», так он начинал гоняться за фирменными вещами, поскольку они были индикаторами статуса. А вещевые рынки для людей с низкими доходами были все сплошь завалены китайским ширпотребом. Вот и «новые китайцы», которые уже могут себе позволить не довольствоваться китайскими же репликами известных марок, едут в Россию за фирменными изделиями.

Наши бутики, которые с каждым годом увеличивают свою выручку за счёт китайцев, уловили тренд и стали уже дублировать ценники и надписи на китайском языке. В некоторых особо популярных среди гостей из КНР магазинах уже набирают продавцов, знающих китайский язык. Недавно популярный блогер Варламов опубликовал подборку фотографий из Шереметьево с паническими комментариями о скором захвате нас Китаем. Действительно, на фотографиях видно, что все надписи в аэропорту продублированы на китайском, а сайт Шереметьево имеет китайскую версию. И самое, наверное, страшное – это то, что везде там принимают к оплате китайские карточки «ЮнионПэй».

Ларчик-то просто открывается. Дело в том, что между нашими странами заключён договор о безвизовом обмене. На этот обмен приходится 80% всего турпотока из Китая в Россию. Согласно договору, группы от 5 до 50 человек могут приезжать в страну без визы на срок до пятнадцати суток. Разумеется, есть фирмы, которые занимаются организацией туристических групп и их перевозкой. Естественно, языковой барьер не должен быть препятствием для взаимного обмена туристами. Возможно, что в Китае есть свой Варламов, которого ужасает обилие русских надписей в тамошних аэропортах и магазинах.

фотография
life.ru

Но вернёмся к китайским туристам. Со средним возрастом и классом мы разобрались. У студентов и пожилых людей денег на дорогостоящий шопинг нет, но они едут к нам за достопримечательностями. Среди людей старшего поколения, приезжающих в Москву, обязательным является посещение мавзолея Ленина на Красной Площади. Обычно первую поездку китайцы совершают в Москву и Санкт-Петербург. Потом они начинают открывать для себя другие уголки и города нашей страны.

Набор сувениров, которые гости из КНР увозят домой, оригинальностью не отличается: шапка-ушанка, матрёшка, бутылка водки, футболка с портретом Путина и кусочек янтаря. Янтарь особенно нравится китайцам, поскольку у них в стране этого камня нет. Купив у нас относительно дешёвые янтарные украшения, в Китае они будут выглядеть богачами.

При средней зарплате в КНР 750 долларов, каждый китайский турист тратил в России ежедневно 530 долларов. Заграничными паспортами обладает не больше 5% граждан Китая, но это уже 70 миллионов человек. Количество таких людей будет со временем расти, как будет расти и их благосостояние. Не только Россию, но и весь мир скоро ждёт Великая китайская туристическая революция. Мимо нашей страны этот поток не пройдёт.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ