Битва ПЗРК: сможет ли российская «Верба» взять верх над польским «Piorun»

Министерство обороны Польши подписало контракт с компанией Mesko S.A. на поставку для нужд польских ПВО ПЗРК Piorun.Чем не повод сравнить его с новейшим российским ПЗРК «Верба»

Битва ПЗРК: сможет ли российская «Верба» взять верх над польским «Piorun»

Польша, считая себя страной, которая станет одной из первых жертв мифической «российской агрессии», активно занимается перевооружением. Особое внимание польские военные уделяют обороне от атак с воздуха. Журнал «Слово и Дело» уже писал о появлении в польских войсках ПВО новейших зенитных ракетно-пушечных установок на базе советской зенитки 60-х годов, но теперь на вооружение польской армии поступает что-то действительно стоящее.

На днях Министерство обороны Польши подписало контракт с компанией Mesko S.A. на поставку для нужд польских ПВО свежеразработанных переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun, а так же ракет к ним. Сумма заказа составила 932 млн. злотых. Всего армия заказала 420 пусковых установок и 1300 ракет к ним. Сработанные комплексы должны начать поступать в войска в 2017–2022 годах.

Поскольку ПЗРК Piorun является новейшей разработкой польских оружейников, будет уместно сравнить его с наиболее новым российским ПЗРК и посмотреть, удалось ли польским конструкторам догнать российских в деле обеспечения армии переносными зенитно-ракетными комплексами. Из российских разработок лучше всего подойдет ПЗРК «Верба», поступивший на вооружение всего два года назад.

Битва ПЗРК. Польский Piorun против российской «Вербы»
Фото: forums.eagle.ru

Разработчики

Итак. Российская «Верба» разработана научно-производственной корпорацией «КБ машиностроения» на рубеже 2000–2010-х. Комплекс является принципиально новой разработкой. Первые испытания начались в 2011 году, а принятие на вооружение состоялось в 2014 году. На сегодняшний день «Верба» на заводе имени Дегтярёва и на экспорт не поставляется до насыщения им российской армии.

Польский Piorun, известный также под наименованием Grom-M, начали разрабатывать в 2006 году силами  Военно-технологического университета, а также компаний CRW Telesystem-Mesko sp. и Mesko S.A. Последняя стала производителем получившегося комплекса.

Как явствует из названия, Piorun является модернизацией разработанного в середине девяностых польского ПЗРК Grom. А тот, в свою очередь, по конструкции является практически полной копией советского ПЗРК «Игла».


Возможности

ПЗРК Piorun предназначен для уничтожения вертолетов, самолетов и прочих целей, летящих на высотах от 10 до 4 000 метров. Дальность действия комплекса от 500 до 6500 метров. По сравнению с исходным ПЗРК Grom получилось очень неплохо. Дальность стрельбы подросла на километр, а максимальная высота обстреливаемых целей на 500 метров.

Ракета получила цифровую систему наведения нового поколения с более высокой сопротивляемостью к помехам, новый бесконтактный взрыватель и тепловизионный прицел, позволяющий действовать против воздушных целей в ночное время.

Российская «Верба» предназначена для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. Максимальная дальность действия отечественного ПЗРК несколько меньше, чем у польского комплекса: 6 000 метров против 6500 у Piorun. Зато высота поражения выше на 500 метров: 4500 против 4000 соответственно.

Битва ПЗРК. Польский Piorun против российской «Вербы»
Фото: militaryarms.ru

Максимальная скорость поражаемых целей на встречных курсах для российской «Вербы» составляет 400 м/с, а для целей на догонных курсах 320 м/с. Аналогичными показателями обладает и ПЗРК Grom. Логично будет предположить, что и у Piorun ситуация ничуть не лучше.

Головка самонаведения у российского ПЗРК инфракрасная трехдиапазонная, обладающая защитой даже от лазерных помеховых комплексов, которые еще только начинают завоевывать себе место на рынке вооружений.


А теперь о грустном. Для Польши

Казалось бы, комплексы практически идентичные. Российский чуть современнее, но превосходство незначительное. Однако стоит упомянуть еще об одном свойстве нашего ПЗРК.

В состав комплекса входит автоматизированная система управления, которая производит обнаружение воздушных целей, определяет параметры их полета и распределяет цели между имеющимися зенитчиками, учитывая при этом их взаимное расположение. Входящая в состав АСУ малогабаритная РЛС 1Л122 в модификации 2Е способна обнаруживать цели на удалении до 80 км, где они абсолютно незаметны при визуальном наведении, как у польского комплекса.

При обнаружении воздушных целей АСУ предупредит операторов ПЗРК о приближающейся опасности, рассчитает позиции стрелков и с помощью нашлемного видеотранслятора укажет каждому бойцу азимут стрельбы. Такая система позволяет оперативнее реагировать на возникающие угрозы и повышает шансы на успешное поражение цели.

Но и это еще не все. Российские комплексы ПВО славятся тем, что могут с легкостью объединяться в одну общую сеть и создавать эшелонированные районы противовоздушной обороны, где каждое звено имеет свою зону ответственности и приоритетные цели, а станции целеуказания, используя данные всех доступных радаров, раздают цели, сообразно тактической ситуации.

Битва ПЗРК. Польский Piorun против российской «Вербы»
Фото: topwar.ru

ПЗРК «Верба» тоже способны подключаться к такой сети через комплекс средств автоматизации ПВО «Барнаул-Т». Таким образом, каждый оператор с ПЗРК на плече становится элементом общей сети и получает ту цель, которая максимально подходит для возможностей его оружия и пролетает на расстоянии поражения.


В заключение

Конечно, польских разработчиков за стремление создавать отечественные ПЗРК можно только похвалить. Хотя, неизвестно, какие из компонентов электронной начинки новых комплексов Польша производит самостоятельно, а какие заказывает из-за рубежа. Полностью локализовать производство «Грома» им удалось лишь в 2004 году.

Тем не менее, у российских переносных зенитно-ракетных комплексов «Верба» есть огромное преимущество в виде возможности подключаться к единой системе ПВО, а так же солидный потенциал к модернизации, поскольку «Верба» изначально разрабатывалась как новое поколение ПЗРК.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.