читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Роберт Кейган. О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке

Роберт Кейган. О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке
10:32 31 Декабря, 2016
316
0
Загрузка...

Интересы США и Европы в большинстве случаев не совпадают, поэтому представление о «коллективном Западе» не совсем верно, особенно если во главе европейских государств находятся силы, отстаивающие национальные интересы.

 

Вновь актуальное


Сложившийся миграционный и политический кризис вкупе с антироссийским санкциями показал, что Европа не получает выгод из-за конфронтации с Россией, тогда как все «сливки» снимают США. По этой причине старые европейские политические элиты испытывают кризис доверия, европейцы поворачиваются в сторону национальных лидеров и правительств. Первый «камень» на этом пути — выход Великобритании из состава Европейского союза.

Однако разнонаправленные интересы Европы и США были очевидны задолго до этого кризиса. Почти 15 лет назад американский политолог неоконсервативного толка Роберт Кейган написал книгу «О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке», где он доказывает существующую идейную пропасть между двумя берегами Атлантики. Важно отметить, что автор имеет отношение к Министерству обороны США и выражает взгляды этого ведомства, во многом определяющего политику Вашингтона.   

Роберт Кейган. О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке
www.brookings.edu

Европа и США, Марс и Венера


По образному выражению автора США и Европа — это Марс и Венера, совсем разные планеты, у которых нет ничего общего. Военная операция в Ираке обнажила эти противоречия «партнеров» и «союзников».  

На протяжении всего ХХ века Европа и США выполняли разные геополитические функции. И если Америка противостояла в военном отношении СССР и выступала гарантом безопасности Европы, то последняя пришла к дипломатическим и экономическим инструментам в политике. Поэтому крушение СССР «изъяло» из Европы геополитику.

Отсюда, по мнению автора, и объясняются разные взгляды на мир. В Европе принятие политических решений определяются общими этическими принципами, тогда как для Америки мир — война всех против всех, над которой стоит она, Америка с правом применения своей силы.

Ставки на определяющую роль ООН в послевоенном мире не оправдались. И современная ситуация это доказала полностью. Трамп уже дал оценку этой организации, заявив, что это отличное место для приятного времяпрепровождения, но не для решения глобальных проблем.

Роберт Кейган. О рае и могуществе: Америка и Европа в новом мировом порядке
www.aftershock.news

США в голове и в реальности


Примечательно, но автор настаивает на том, что США должны и дальше использовать свою силу, даже если она противоречит международным нормам и обязательствам страны перед другими государствами. Что странно…. При этом Европу он списывает со счетов почти без надежд:

«Может быть, озабоченность американской высокомерной властью немного повысит активность европейцев. Возможно, атавистические порывы, которые не умерли в сердцах немцев, британцев и французов — память о былом могуществе, международном влиянии и национальных амбициях, — еще не могут быть использованы».

В целом, книга Роберта Кейгана вновь поднимает вопросы, актуальные и сейчас: о роли США в современном мировом порядке, многополярном или однополярном устройстве мира, выборе стратегических партнеров для России. Автор также приходит к выводу, что США уже не справляются с ролью мирового гегемона. И избранный президент США Дональд Трамп уже это неоднократно признал.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Дмитрий Гаврилюк

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ