Польские СМИ опубликовали скандальную статью о крайне плохом состоянии ВСУ

Gazeta Wyborcza, польское общественно-политическое издание, периодически заставляет понервничать как украинцев, так и киевские власти

Польские СМИ опубликовали скандальную статью о крайне плохом состоянии ВСУ

Gazeta Wyborcza (Газета Выборча), польское общественно-политическое издание, периодически заставляет понервничать как украинцев, так и киевские власти тем, что изредка пишет объективные новости.

Так, на страницах таблоида появилась статья о конфликте на Донбассе, которая мягко говоря, идёт вразрез с мнением Киева. Мнение, опубликованное в издании, рассказывает о том, что отсутствие активных действий угнетает украинских военных.

Польские СМИ опубликовали скандальную статью о крайне плохом состоянии ВСУ
vk.com

Что ж, отчасти это верно: как рассказала изданию бывший волонтёр, а ныне военнослужащая ВСУ, Валентина, даже среди добровольцев «патриотический пыл» уже заканчивается. Но более всего вояк ВСУ и Валентину, в том числе, тяготят ожидание и неизвестность.

«Самое худшее – это ожидание. Многих демобилизовали, ждем подкрепления. Нас планируют отправить на фронт. Самое время, потому что многие начинают пить от скуки, а это в сочетанию с легким доступом к оружию очень опасно. В 2014 году я и не думала о смерти. Погибну? Ну и пусть, это ради свободной Украины. Но сейчас удивляюсь, что это за война, которой нет, но на которой гибнут твои друзья», - рассказывает бывший волонтер.

При этом, согласно официальным данным МО Украины, только за 2016 год потери ВСУ составили 214 погибшими и 1324 раненым. По информации же украинских волонтерских организаций и медперсонала крупных военных госпиталей, как в зоне «АТО», так и в тылу, количество погибших составляет около 600, раненых – более 2000.

Разница налицо. Более того, прекрасно понятно, что далеко не каждый погибший был надлежащим образом зарегистрирован. Известно, что Киев. Чаще объявляет солдат пропавшими без вести, а то и перешедшими на сторону Народных Республик, и в основном ради того, чтобы не платить компенсации родственникам.

Польские СМИ опубликовали скандальную статью о крайне плохом состоянии ВСУ
vk.com

Посему, хоть «Газета Выборча» и говорит о том, что ожидание губительно для ВСУ, не стоит забывать, о последствиях: перейдя в наступление, украинская армия понесёт значительные потери, и при этом не важно, смогут ли они передвинуть линию фронта.

Впрочем, польской стороне подобное даже выгодно. Пока претензии на некоторые города Украины исходят из уст местных националистов и правых политиков, когда страна и ВСУ ослабнут ещё сильнее, уже польские «uprzejmych ludzi» (Вежливые Люди) могут появиться там, где требуется законность и безопасность референдума по отделению – и украинские города может постигнуть судьба если не Крыма, то Донецка или Луганска.

Польские СМИ опубликовали скандальную статью о крайне плохом состоянии ВСУ
vk.com

И не стоит питать иллюзий – свидомый патриотизм заканчивается ровно на том моменте, когда свидомиту начинает грозить либо опасность, либо более радужные перспективы. И соберись Польша отобрать часть Украины, к примеру, Львов или Луцк, прельстившись Европой местные жители пойдут голосовать за присоединение к стране, входящей в ЕС.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.