Полный провал: Украина не способна построить дамбу на Северо-Крымском канале

Власти Украины заявили, что не смогут в ближайшее время построить постоянную дамбу на Северо-Крымском канале

Полный провал: Украина не способна построить дамбу на Северо-Крымском канале

Еще осенью этого года украинские власти громогласно объявили о своем намерении построить постоянную дамбу, чтобы окончательно перекрыть подачу пресной воды по Северо-Крымскому каналу. Однако прошло всего несколько месяцев, и планы Киева резко изменились. Теперь они говорят, что в этом году построить плотину точно не смогут и обещают закончить всю работу уже в 2017 году. Вот только не факт, что дело до этого действительно дойдет.

Полный провал: Украина не способна построить дамбу на Северо-Крымском канале
Название

Причина очередного переноса сроков строительства проста: у властей Украины банально нет на это денег. После политического переворота 2014 года финансовое положение страны не внушает оптимизма. Экономическая ситуация в Незалежной остается крайне нестабильной, большинство крупных предприятий находятся на грани банкротства, государство никак не развивается и живет в первую очередь за счет периодических подачек с  Запада. Вот только деньги США и Европа дают Украине отнюдь не из благотворительности, а в долг под большие проценты, так что страна постепенно загоняет себя во все большую кабалу.

Неудивительно, что на такие проекты, как строительство дамбы, у Киева денег просто нет. Идея создания плотины изначально носила пропагандистский характер и была продиктована исключительно желанием украинских властей отомстить Крыму за выход из состава Украины.

Впервые речь о прекращении подачи пресной воды из Днепра в Крым по каналу зашла в 2014 году, как раз после перехода полуострова в состав России. Тогда по поручению украинских властей канал был перекрыт временной конструкцией из мешков с цементом. В принципе, дамба до сих пор так и остается временной.

Периодически Киев обещает гражданам Украины все-таки построить постоянную плотину, чтобы уж точно отомстить крымчанам и доказать им, что без Незалежной жить они не смогут. Однако дальше слов дело не идет.

Полный провал: Украина не способна построить дамбу на Северо-Крымском канале
cackle.me

Вероятно, все дело в том, что украинские власти сами прекрасно понимают: жители Крымского полуострова уже давно прекрасно обходятся без пресной воды с украинской стороны, не чувствуя особых неудобств. Всем необходимым полуостров теперь обеспечен либо за счет собственных ресурсов, либо со стороны материковой России.

Поэтому в строительстве постоянной дамбы теперь просто нет смысла. Это исключительно вопрос принципа, а как показывает практика, принципиальным Киев бывает только на словах.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Новый смартфон Samsung будет ориентирован на геймеров.

А.Г.

Можно ли уложиться при покупке пятилетнего авто в миллион рублей?

А.Г.

Ранее эксперты издания уже хвалили автомат Калашникова за его технические показатели.

Мария Чехина

Авария произошла из-за небрежности сборщиков.