читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Секрет русских оказался прост»: немца впечатлила аэродинамика «АвтоВАЗа»

«Секрет русских оказался прост»: немца впечатлила аэродинамика «АвтоВАЗа»
20:55 30 Декабря, 2016
8926
0
Загрузка...

Один из сотрудников компании Даймлер-Крайслер — крупнейшего по обороту немецкого автомобилестроительного концерна — написал своему руководству письмо о впечатлениях после года жизни в России и ознакомления с продукцией тольяттинского «АвтоВАЗа».

 

Чудо техники


По словам автора письма господина Мюллера, год жизни в России натолкнул его на удивительные открытия, которые касаются российских автомобилей и жизни автолюбителей. Он убежден, что Германия никогда не сможет завоевать автомобильный рынок России.

Мюллер говорит о том, что за свою жизнь исследовал автомобильные рынки не одной страны, но то, что он увидел в России, случилось с ним впервые: здесь все делают наоборот, а многое из увиденного так и осталось для немца загадкой.

При первом взгляде на продукцию АвтоВАЗа ему бросилась в глаза угловатость автомобилей. Но, как оказалось, эта угловатость — не устаревшая технология, а традиция! Поэтому за последние десять лет автомобильные концерны России занимаются модернизацией старых моделей, а не выпуском новых. При этом от углов кузова никто и не думает отказываться. И вот почему!

 Письмо немца домой о машинах ВАЗа: «Их кузов — настоящее чудо техники»
www.youtube.com

Инженеры ВАЗа долго смеялись, прежде чем ответили Мюллеру на его претензии о пагубном влиянии традиций на аэродинамику автомобиля: кузов вовсе не влияет на аэродинамику автомобиля! Мюллер был поражен этим, зная, сколько сил тратят немцы на улучшение аэродинамических свойств автомобиля.

Но секрет русских оказался прост. Мюллер пишет в письме:

«Оказалось, что они ставят практически на все модели автомобилей одинаковый двигатель, которому аэродинамика кузова ни к чему. Гениально, г-н Шнайдер! Они не думают об аэродинамике, потому что с таким двигателем, думать о ее улучшении вовсе нет смысла. Г-н Шнайдер, их кузов — настоящее чудо техники. Ни один элемент не стыкуется с другим».

И сделано так специально, потому что размер щели может отрегулировать сам автовладелец обычной отверткой. Мюллер подчеркивает:

«У них это вроде хобби. Каждый возит с собой кучу инструмента и прямо на улице доводит машину под себя. В России любой автолюбитель еще и механик».

 Письмо немца домой о машинах ВАЗа: «Их кузов — настоящее чудо техники»
www.furfur.ru

Ощущения — первым делом


Инженеры ВАЗа также ответили, что шум, проникающий в салон, усиливает ощущение скорости. В ответ немецкий эксперт посетовал на то, что их машины слишком комфортны. Они также сказали, что проектируют машины с упором на усиление ощущений скорости и дорожного покрытия, используя для этих целей кузов и подвеску. Мюллер отмечает, что на ВАЗе проповедуют только экстремальную линию езды.

В салоне у российских машин минимум индикаторов. Рабочий завода сказал, что это нужно для того, чтобы внести элемент неожиданности в езду и рассеять скуку от длительной монотонной езды. За несколько тысяч рублей можно дополнительно приобрести бортовой компьютер в салон.

 Письмо немца домой о машинах ВАЗа: «Их кузов — настоящее чудо техники»
www.topauto24.ru

Тюнинг


Немец отметил особую тягу русских к тюнингу автомобилей. Он пишет:

«Российский автомобиль, это не просто машина г-н Шнайдер: для некоторых людей это целый образ жизни. В Германии мы вряд ли сможет добиться такого эффекта. Однажды мне довелось посетить один из московских гаражей. Г-н Шнайдер, гараж в России это целый мир. Они здесь роют подвалы и устраивают в них целые жилища».  

Немец продолжает:

«Разве в Германии возможно нечто подобное? Иногда для ремонта даже не требуется ехать в магазин автозапчастей, потому что у каждого есть какая-нибудь деталь. Порой ремонт заключается в том, что детали наоборот выбрасывают. У них это называется «включить напрямую». Удивительно, но напрямую оказывается можно много всего включить. Они редко пользуются сервисом, потому что в гараже обязательно найдется некий «Петрович», который всего после одной бутылки водки готов исправить любую поломку».

Немец Мюллер приходит к выводу, что такие «Петровичи» создают непобедимую конкуренцию их автотехцентрам.

 Письмо немца домой о машинах ВАЗа: «Их кузов — настоящее чудо техники»
www.avtomasta.ru

Эксперимент


Свое письмо Мюллер заканчивает историей. Один из таких «Петровичей» предложил поехать с ним на картошку в «Копейке». Сказано — сделано. На подъезде к полю, они встретили водителя на Toyota Land Cruiser и предложили ему соревнование — кто быстрее доедет до противоположного конца поля. В итоге — мы проехали все поле, а водитель Toyota увяз в картошке и грязи. После этого немец точно понял, что немецкий автопром не готов к такому.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ