читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Су-25 уйдут на покой: Грузия отказывается от легендарных советских «Грачей»

Су-25 уйдут на покой: Грузия отказывается от легендарных советских «Грачей»
20:55 30 Декабря, 2016
7152
1
Загрузка...

Маленькая, но очень гордая горная страна рискует лишиться одного из своих поводов для гордости. Заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил Грузии полковник Шалва Джабахидзе сообщил, что ВВС страны собираются избавиться от отличных штурмовиков Су-25, коих на данный момент в распоряжении Тбилиси насчитывается всего 12 единиц.

«Мы не можем точно сказать на этом этапе, но идет обсуждение [отказа от Су-25]. Речь идет о том, что тратятся суммы на сохранение некоторых летательных аппаратов, которые уже вышли из эксплуатации. Принято решение перенаправить финансовые ресурсы на другое направление, например ПВО». – сообщил Джебахидзе.

Ирония в том, что Грузия, как таковая, официально не имеет ВВС, поскольку оные были упразднены, и авиация в 2010 году была передана в командование сухопутных войск. Так или иначе, но Тбилиси рискует остаться без классической боевой авиации. После продажи или утилизации «Сушек», в распоряжении Минобороны останется несколько учебно-боевых самолётов, да фронтовые вертолёты, коих также не много.

Су-25 уйдут на покой: Грузия отказывается от легендарных советских «Грачей»
airwar.ru

При этом на грядущий 2017 год оборонный бюджет составит 309,5 млн. долларов, однако ожидается сокращение вспомогательного гражданского персонала и офицерского состава. Согласно заявлению бригадного генерала Владимира Чачибая, 67% военного бюджета тратится на зарплаты и административные затраты, и сокращать расходы на это НА ЧТО? будут по причине перенаправления средств на повышение военного потенциала. – не понятно сформулировано

Стоит отметить, что замены Су-25 Грузия не найдёт: А-10 в любой модификации не по карману, ударные БПЛА тоже стоят недёшево, а свои ЧТО? разработать возможности нет. Если Грузия действительно решит перевооружиться, то единственный выход – L-39, и то бывшие в употреблении.

Су-25 уйдут на покой: Грузия отказывается от легендарных советских «Грачей»
airwar.ru

Впрочем, если верить заявленным перераспределениям, от отличных штурмовиков отказываются в сторону ПВО. Видимо, урок 2008 года оказался достаточно внятным, и Грузия более не будет совершать поползновения в сторону соседних стран. Другой вопрос, кому будут проданы эти самые «Сушки», и в каком состоянии. Не исключено, что в комплекте к самолётам пойдёт и завод, в силу того, что Грузия так и не смогла освоить производство.

В любом случае, от продажи без одной чёртовой дюжины Су-25 поможет Грузии немного «отбить» свой военный бюджет, который, к слову, не такой уж и большой. Впрочем, с учётом состояния экономики, которую так и не удалось создать за 25 лет независимости. – незаконченно Судите сами: в 2013 году экспорт был 2,908 млрд. долларов, на металлоломе, вине, минеральной воде, орехах и фруктах, а импорт в том – 7,884 млрд, и закупалось абсолютно всё(!) остальное.

Су-25 уйдут на покой: Грузия отказывается от легендарных советских «Грачей»
airwar.ru

Посему выходит, что на вырученные от продажи самолётов деньги Грузия и закупит новые ПВО. О контрактах пока ничего неизвестно, однако, вероятнее всего, с учётом НАТОвских амбиций, Тбилиси попытается закупить ЗРК Пэтриот, если, конечно, хватит средств.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ