читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бывший украинский шахматист Карякин: «Я всегда считал себя русским»

Бывший украинский шахматист Карякин: «Я всегда считал себя русским»
10:52 31 Декабря, 2016
1486
0
Загрузка...

30 декабря в катарской Дохе завершился чемпионат мира по шахматам в блице, на котором победил российский гроссмейстер Сергей Карякин. Норвежец Магнус Карлсен набрал одинаковое количество баллов с россиянином, но проиграл по дополнительным показателям и классифицировался вторым.

Это далеко не единственный титул Сергея Карякина: за свою карьеру он успел стать чемпионом мира по быстрым шахматам, обладателем Кубка мира и победителем Всемирной шахматной Олимпиады. Последнюю награду он завоевал в составе сборной Украины еще до смены гражданства.

Сергей  родился в Крыму, в Симферополе, потом какое-то время жил в Краматорске, выступая за Украину до 2009 года. Когда от Аркадия Дворковича (тогда первого президента Российской шахматной федерации) Карякину поступило предложение переехать в Россию, он долго не раздумывал.

«Мне некуда было дальше развиваться. Я не мог найти тренера. Не имел никакой поддержки. За победу на шахматной Олимпиаде - украинская федерация заплатила 2000 долларов, из которых еще вычли налоги. О чем тут говорить?» – объясняет гроссмейстер.

alt
www.sports.ru

К слову, своего гения Украина абсолютно не пыталась удержать, поэтому переезд Карякина получился спокойным. Российская шахматная федерация, как и обещала, обеспечила Сергея квартирой, подобрала отличных тренеров (Юрий Дохоян и Александр Мотылев работают с ним до сих пор), помогала с турнирами, позволив не думать ни о чем кроме шахмат.

«Я жил в Крыму и всегда считал себя русским», – признался Карякин спустя семь лет после переезда.

История Сергея Карякина наглядно демонстрирует два очевидных факта, происходящих на Украине. Во-первых, это всеобщая посредственность, которая разваливает спортивную жизнь страны. Ужасные условия для тренировок, вызванные мизерным финансированием и наплевательским отношением властей, заставляет многих титулованных атлетов покидать родину. Во-вторых, это отношение жителей Крыма к России, которые всегда ощущали себя частью нашей страны, потому они и сделали вполне закономерный выбор в 2014 году.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ