Украина «вляпалась» в громкий скандал, поставив Хорватии неисправные Миг-21

Украинская компания «Укрспецэкспорт» фальсифицировала документы и передала Хорватии 12 технически неисправных МиГ-21.

Украина «вляпалась» в громкий скандал, поставив Хорватии неисправные Миг-21

Украинская компания «Укрспецэкспорт» фальсифицировала документы и передала Хорватии 12 технически неисправных МиГ-21. По делу о получении взятки уже обвинили двух граждан Хорватии.

Выдвинутые обвинения стали результатом 9-месячного расследования хорватского антикоррупционного ведомства. Пока что обвинения предъявлены сотруднику Минобороны Хорватии и работнику компании, которая участвовала в публичном тендере и заплатила за победу 20 тысяч евро. В результате Минобороны Хорватии заключило с «Укрспецэкспорт» сделку размером в 17,6 млн евро, условия которой подразумевали ремонт семи советских МиГ-21 и покупку еще 5 бывших в употреблении ВВС Иордании МиГ-21.

«Укрспецэкспорт»
www.politikus.ru

Как оказалось, ни в каких ВВС Иордании эти МиГ-31 не числились, а были собраны из старых болгарских, алжирских и советских деталей. А в отремонтированных МиГах обнаружили детали, не соответствующие сопроводительной документации. Естественно, у самолетов сразу начались серьезные технические неполадки. Многие поняли, что ремонта и не было, была только фальсифицированная документация на проведенные работы. Мало того, украинская сторона еще и задержала исполнение заказа, просрочив все контрактные сроки.

Примечательно, что ВВС Хорватии, несмотря на членство в НАТО, находятся в плачевном состоянии. Так, в августе 2014 года в Загребе из-за технических неисправностей рухнул МиГ-21. Удивляет и то, что Хорватия не против вступления Украины в Европейский союз. Видимо, понравилось иметь дела с «Укрспецэкспорт» в военном отношении.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.