читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Итальянец о России: «Мы боимся, что вы придете в наши дома с оружием»

Итальянец о России: «Мы боимся, что вы придете в наши дома с оружием»
14:01 31 Декабря, 2016
8582
1
Загрузка...

Глядя на заголовки западных СМИ, кажется, что образ «злых русских» буквально зашит у европейцев в генах. Не говоря уже о зарубежном кинематографе, где россияне, как правило, предстают главными злодеями, мафиози и завоевателями. Однако ничего общего с действительностью упомянутые стереотипы не имеют: Россия ни на кого не нападала, а лишь в свое время защищалась от вторжения, причем с того же Запада.

Несмотря на это Россия в глазах иностранцев продолжает оставаться большим и грозным медведем, готовым напасть в любой момент. Как и прежде, по принципу заевшей пластинки этот образ транслируется в западном киноискусстве, заставляя местных обывателей трепетать от ужаса, когда на экране появляется русский человек.

Глава по закупкам продюсерской компании в сфере кино, итальянец Дарио Веккиато, чья непосредственная задача – искать потенциально успешные идеи и киносценарии, объяснил, почему в европейских фильмах образ России предстает именно таким.

«Мы – западные европейцы. Но не все страны. Мы боимся вас. Русские как бы изолированы между восхищением и страхом. Мы боимся, что вы придете в наши дома с оружием, и ваша армия уничтожит всё, что у нас есть. И, с другой стороны, мы восхищаемся вашей силой и тем фактом, что даже после того, как вы проиграли Холодную Войну, то все равно находитесь в центре международного внимания. У вас есть либо великий интеллектуал-меланхолик, кто-то, кто должен написать все существующие книги и говорит на нескольких языках и чувствует себя нормально в любом социальном контексте, или брутальный пролетарий, который пьет водку и всегда готов разбить вам лицо. Два этих изображения – базовые», - рассказывает Веккиато.

Итальянец признает, что едва ли эти стереотипы можно назвать правдивыми. Они полезны лишь как первый способ коммуникации и узнавания, однако не должны налагаться на всю страну в целом. К сожалению, эти стереотипы уже въелись в подкорку западным зрителям, поэтому дабы не разочаровать их ожидания, режиссеры и сценаристы вынуждены снова и снова демонстрировать образ «злых русских». «Это изображение России как коррумпированной, бедной, разрушенной капитализмом, и посткоммунистическая Россия, полная коррумпированных людей и мафиози. У любого человека есть стереотипы, и человек лелеет их», - объяснил итальянец.

В связи с этим будущее западного кинематографа Веккиато видит пессимистичным. Итальянец уверен, что в ближайшие годы международные зрители не готовы принять фильмы без этих стереотипов. На это также накладывает свой отпечаток и антироссийская пропаганда, ставшая определенным трендом не только в политике, но и культуре Запада.

К сожалению, потребительский спрос на массовый кинематограф в большинстве своем  исходит от иностранных обывателей,  далеких от российской культуры. Многим из них неизвестны произведения наших классиков, они не знакомы с нашей историей, а о современной жизни в России узнают лишь по сводкам пропагандистских СМИ. Поэтому отказа от приевшихся стереотипов – холодного, злого и разрушенного государства не происходит, что, несомненно, говорит об обнищании западной культуры.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ