читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина ополчилась на украинского олигарха из-за слов о Крыме

Украина ополчилась на украинского олигарха из-за слов о Крыме
18:57 1 Января, 2017
234
0
Загрузка...

Украинский олигарх Виктор Пинчук на днях взбесил всех сторонников и апологетов Майдана своей публикацией в Wall Street Journal, в которой призвал заключить сделку с Россией, пожертвовав Крымом ради Донбасса. Примечательно, что Пинчук был в первых рядах во время Майдана.

 

Тезисы Пинчука


В статье Пинчук говорит о том, что вопрос Крыма не должен мешать в вопросе сделки с Россией и установлению мира на юго-востоке страны. По мнению заядлых украинцев, учитывая, что Пинчук делает большие взносы в фонды западных политиков и постоянно контактирует с ними, а также проводит «Ялтинский форум», то можно сделать очевидный вывод: олигарх предложил США отказать Украине во вступлении в ЕС и НАТО, а также провести нормальные выборы на Донбассе. А глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров так и вовсе назвал это предложением капитуляции перед Россией. Как-будто Россия воюет с Украиной… Хотя Пинчук на самом деле говорит лишь об исполнении Минских соглашений, под которыми подписался действующий президент Украины Петр Порошенко.

Но план Пинчука несколько иной. Он предлагает Украине перестать думать о вступлении в ЕС и возврате Крыма в состав страны:

«Возможно, нам придется … смириться с выборами в местные органы власти (в Донбассе — ред.)».

Также миллиардер предложил «смириться с тем, что в ближайшей или среднесрочной перспективе Украина не вступит в НАТО». Кроме того: 

«Мы также должны четко заявить, что готовы смириться с постепенным сворачиванием санкций, наложенных на Россию, приближаясь к урегулированию ради свободной, единой, мирной и безопасной Украины».

Пинчук
www.rian.com.ua

 

Реакция


Народный депутат Игорь Мосейчук так отреагировал на идеи Пинчука:

«Считаю, что предложенный Пинчуком план — это путь национальной и государственной измене. После этого заявления Пинчука его тесть Леонид Кучма должен быть немедленно отозван от участия в Минских или любых других переговорах с Россией, ведь ни для кого не секрет, что Пинчук и Кучма — одного олигархического поля ягоды и имеют одинаковые взгляды. Что говорит Пинчук, то думает Кучма, и наоборот».

Глава Комитета ВР по вопросам евроинтеграции Анна Гопко написала:

«Умело манипулируя фактами, и фактически угрожая украинцам еще большим количеством жертв, Пинчук вместе с тем дает надежду, которая на самом деле является обманом – по-русски ловушкой. Пинчук рассказывает нам, как умилостивить врага, выполнив его требования. И не говорит, что надо делать, чтобы победить врага. Откуда у него такая уверенность, что если Украина откажется от европейской и евроатлантической интеграции, то война прекратится? Мы все понимаем истинную цель этой статьи Пинчука. Путь, который он предлагает — не путь мира, а дорога к потере государства».

Пинчук
www.telegraf.com.ua

Эксперт-международник Олег Волошин положительно отнесся к идеям Пинчука:

«Я лично предлагал подобные же решения ещё в мае 2014 и до сих пор не вижу никаких реалистичных альтернатив. В итоге были пролиты реки крови, ослаблена экономика, нечистыми на руку чиновниками заработаны миллионы на войну, а результат получен отрицательный. Крым все там же, Восточный Донбасс фактически оккупирован, изоляция России в мире и даже на Западе не достигнута, зато двери ЕС и НАТО закрыты на засов с той стороны. Не вижу ни одного рационального (!) аргумента против и альтернативного плана. Важно понимать, что ставка на затягивание времени уже провалена. Ничего не предложит Киев — договорятся без него. И, судя по решению Путина не высылать в ответ американских дипломатов, запас гибкости в Кремле достаточный, и он сигнализирует о намечающихся больших договорённостях, под которые и сделаны такие жесты. Так что вообще никаких вариантов не осталось. Какой бы зубовный скрежет сей факт ни вызывал».

Бывший представитель украинской власти Елена Лукаш также позитивно отнеслась к тезисам олигарха:

«Вот уж не думала, что предсказателем будущего выступит Виктор Пинчук. Народ сильно возбудился. Даже перезвоны Нового года заглушены криками и воплями. Предатель и "вон из страны!».

В целом же, удивляет негативная реакция украинских политических сил, которые поддерживали Майдан, а затем соглашались с условиями Минских соглашений, которые вот уже как год с лишним Украина не исполняет. Зачем тогда было соглашаться и ставить подписи под соглашениями? В любом случае статья Пинчука показала, как действующий политический курс Украины относится к реализации Минских соглашений. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ