Для экономики Латвии год Петуха станет крахом: ни рыба ни мясо

Наступил новый 2017 год, но многие страны шагнули в него со старыми проблемами. Относительно Латвии эксперты строят наиболее неутешительные прогнозы.

Для экономики Латвии год Петуха станет крахом: ни рыба ни мясо

Наступил новый 2017 год, но многие страны шагнули в него со старыми проблемами, так и не разобравшись с ними за год минувший. Относительно одной из стран Прибалтики эксперты строят наиболее неутешительные прогнозы. Экономист Банка Латвии Олег Красноперов считает, что 2017 год не обещает латвийской экономике ничего хорошего, о чем он поведал на сайте Центробанка.

Основными причинами экономических трудностей Латвии по-прежнему можно считать продление санкций в отношении России, а также минимальное участие в торговом обороте Евросоюза и медленное освоение средств из фондов ЕС.

Для экономики Латвии год Петуха станет крахом: ни рыба ни мясо
Завод по производству консервов
Источник: Fishki.net

Рассказывая о запустении в социальной сфере, Красноперов признал, что ответственность за все проблемы лежит лишь на плечах самой Латвии, а перекладывать вину на США или даже Россию, которую в Прибалтике принято винить во всех бедах, не представляется возможным.

 «Не Брюссель, Вашингтон или Москва принимают решения о самой подходящей модели финансирования здравоохранения, мотивирующей оплате труда учителей и честной и понятной правовой среде. Все это — результат наших собственных действий или бездействия», — поведал экономист.

Для экономики Латвии год Петуха станет крахом: ни рыба ни мясо
Завод в Талсинском крае, Латвия
Источник: Prian.ru

На данный момент Латвия действительно очень сильно отстает по качеству здравоохранения и образования не только от европейских стран, но и от соседей по региону и друзей по несчастью. Виной тому не только неудачи латвийского правительства, но и небольшая плотность населения. В результате бюджету удается буквально сводить концы с концами, чтобы содержать относительно жизнеспособную инфраструктуру. Поэтому пока о желанном западноевропейском уровне жизни говорить рано.

Тем не менее, хоть эксперты не строят радужных прогнозов на грядущий год, нельзя и говорить о таком экономическом коллапсе для Латвии, как 1991-1993 или в 2008-2010 годах. Эксперты даже обещают рост зарплат в среднем на 3-5%, а темп роста ВВП с 1% до 3%. Но, к сожалению, небольшие положительные сдвиги лишь помогут замаскировать более серьезную проблему - низкий долгосрочный рост (около 2%).

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.