Главные по бульбе. Россия обогнала Беларусь по производству картофеля

Звание картофельной державы Беларуси лишь символическое, ведь ближайшие соседи в 2016 году обогнали белорусов в производстве изысканного продукта.

Главные по бульбе. Россия обогнала Беларусь по производству картофеля

Беларусь всегда традиционно входила в десятку мировых лидеров по производству картофеля. По выращиванию продукта на душу населения бульбаши по-прежнему занимают первое место. Культура картофеля действительно является одной из главных национальных черт Белоруссии, а аграрными успехами страны гордится любой политик, да и просто небезразличный к своему огороду гражданин.

Тем не менее, по итогам 2017 года можно судить, что звание картофельной державы Беларуси лишь символическое, ведь даже ближайшие соседи в 2016 году обогнали белорусов в производстве изысканного продукта.

Лидеры по бульбе. Россия с Украиной обогнали Белоруссию по производству картофеля
st.oede.by

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) подвела итоги года и составила ТОП-5 стран по производству картофеля, в который вошли Россия и (внимание!) даже Украина, но Беларуси места не хватило.

Как оказалось, только пять стран в мире выращивают более 20 миллионов тонн картофеля в год. Среди них Китай – заслуженный чемпион с 95 миллионами тонн картофеля, которому нужно каким-то образом прокормить больше миллиарда голодных ртов. Затем по списку идет Индия с 45 миллионами в год и Россия с 30 миллионами. Украина в год выращивает 22 миллиона тонн. А на пятом месте оказались Соединенные Штаты, которые производят 20 миллионов тонн ежегодно.

Удивительно, что Белоруссии не оказалось даже на 6-м месте в ТОП-е FAO – оно досталось Германии.

Тем не менее, большая часть стран из рейтинга умудряется не только прокормить своё население, но и поставлять продукцию на экспорт. Отличилась только Украина, которая съедает весь картофель сама, а в структуре мирового экспорта занимает всего 0,13%. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Представитель президента Украины прокомментировала возможную встречу Собчак и Порошенко.

Лия Баранова

Сегодня ночью Ксения Собчак прилетела в Киев.

Лия Баранова

Официальная презентация смартфона должна состояться 20 февраля 2019 года.

Лия Баранова

Разработчик приложения не прокомментировал обнаруженную проблему.