Главные по бульбе. Россия обогнала Беларусь по производству картофеля

Звание картофельной державы Беларуси лишь символическое, ведь ближайшие соседи в 2016 году обогнали белорусов в производстве изысканного продукта.

Главные по бульбе. Россия обогнала Беларусь по производству картофеля

Беларусь всегда традиционно входила в десятку мировых лидеров по производству картофеля. По выращиванию продукта на душу населения бульбаши по-прежнему занимают первое место. Культура картофеля действительно является одной из главных национальных черт Белоруссии, а аграрными успехами страны гордится любой политик, да и просто небезразличный к своему огороду гражданин.

Тем не менее, по итогам 2017 года можно судить, что звание картофельной державы Беларуси лишь символическое, ведь даже ближайшие соседи в 2016 году обогнали белорусов в производстве изысканного продукта.

Лидеры по бульбе. Россия с Украиной обогнали Белоруссию по производству картофеля
st.oede.by

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) подвела итоги года и составила ТОП-5 стран по производству картофеля, в который вошли Россия и (внимание!) даже Украина, но Беларуси места не хватило.

Как оказалось, только пять стран в мире выращивают более 20 миллионов тонн картофеля в год. Среди них Китай – заслуженный чемпион с 95 миллионами тонн картофеля, которому нужно каким-то образом прокормить больше миллиарда голодных ртов. Затем по списку идет Индия с 45 миллионами в год и Россия с 30 миллионами. Украина в год выращивает 22 миллиона тонн. А на пятом месте оказались Соединенные Штаты, которые производят 20 миллионов тонн ежегодно.

Удивительно, что Белоруссии не оказалось даже на 6-м месте в ТОП-е FAO – оно досталось Германии.

Тем не менее, большая часть стран из рейтинга умудряется не только прокормить своё население, но и поставлять продукцию на экспорт. Отличилась только Украина, которая съедает весь картофель сама, а в структуре мирового экспорта занимает всего 0,13%. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.