читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Санкции спасли Россию от зараженного норвежского лосося

Санкции спасли Россию от зараженного норвежского лосося
19:26 2 Января, 2017
7772
0
Загрузка...

Об ужасах антироссийских санкций, что не в первый раз продлевают западные страны, не писал за минувшие годы только ленивый. Ответное продуктовое эмбарго также сказалось как на экономике России, так и тех стран, что лишились нашего рынка сбыта. Но если сначала отрицательный эффект был ощутим, то затем, когда удалось наладить и запустить механизм импортозамещения, дела России пошли в гору. Но помимо толчка для нашей экономики, наметились и другие положительные факторы. К примеру, кто бы мог подумать, что именно продуктовое эмбарго с санкциями спасут Россию от токсичной партии лосося?

Норвежский лосось успешно экспортируется в страны Европы, США и Азию. Ранее и Россия приобретала рыбу, выращенную на норвежских рыбоводческих фермах, но с приходом санкций наши производители освоили новую сферу деятельности. Тем не менее, крупнейшие норвежские фермы за 2016 год, несмотря на то, что лишились российского рынка, отчитались о рекордных показателях по экспорту лосося и форели. Напичканных токсическими химикатами, к слову.

Скандинавские производители бы и дальше продвигали свой некачественный товар, если бы пара французских журналистов не заинтересовались рыбной индустрией. Так, Николя Даниель и Луи де Барбейрак проделали путь от Норвегии до Вьетнама, по пути побывав в Швеции и Дании. Итогом путешествия стал фильм, разоблачающий шокирующие подробности индустрии и обман «рыбного лобби».

Продуктовое эмбарго спасло Россию от токсичного норвежского лосося
kulturologia.ru

На западе Норвегии в сельской местности множество рыбоводческих ферм, которые в искусственно созданных условиях выращивают лосося. Курт Оддекалв, норвежский активист, эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии для документального фильма раскрыл секреты, которые таятся под водами норвежских фьордов.

«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн. особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», - рассказывает Курт.

Более того, активист рассказывает, что у него имеются документальные подтверждения того, что владельцы ферм закачивают в воду сильные пестициды.

«Им (работникам) самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя».

Аналогичная экологическая катастрофа сейчас и в странах Прибалтики. Буквально сегодня, 2 января, бывший вице-министр охраны окружающей среды Литвы Линас Йонаускас опубликовал фотографии редкого вида речной рыбы, занесенной в Красную книгу, которая сдохла от отходов из-за фекальной аварии.  

«Я не сомневаюсь, что найденные рыбаками под Вильнюсом, в Нерис, мертвые лососи - последствие фекальной аварии в Вильнюсе», - написал в facebook Линас.

Нанесенный ущерб необратим и приравнен примерно к 300 000 евро.

А ведь крупные партии больной и токсичной рыбы из Норвегии или стран Прибалтики могли запросто поставляться в Россию, попасть на наши с вами новогодние столы!

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ