читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Продадут за копейки: Украина прощается с несколькими крупными предприятиями

Продадут за копейки: Украина прощается с несколькими крупными предприятиями
21:30 4 Января, 2017
3662
0
Загрузка...

Еще 9 декабря на сайте Кабинета министров Украины опубликовали текст распоряжения о планах дальнейшей приватизации ряда крупных государственных предприятий до конца ноября 2017 года. Сейчас на аукцион выставлены активы следующих предприятий: чуть больше 68% Запорожского алюминиевого комбината, чуть больше 75% Турбоатома, и 99,999% ОАО Ориана. К этим заводам власти добавили 99,995% акций Сумыхипрома и 99,5% акций Ивано-Франковскиого локомотиворемонтного завода.

План приватизации украинских крупных и не очень государственных предприятий возник после Майдана и решения украинских властей идти неолиберальным экономическим путем по стопам Европы. В результате за три года множество стратегически важных предприятий страны попали в частные руки, были закрыты, обанкрочены, а вместо них пространство цехов стали сдавать под парикмахерские и хостелы. Естественно, плюсом в экономику это не идет.

Украина отдает задаром несколько крупных предприятий
www.vnews.agency

Естественно, далеко не факт, что приватизация пройдет успешно — военный конфликт на юго-востоке страны не привлекает в страну инвесторов. Самый яркий этому пример — провал приватизации Одесского припортового завода, который никто не захотел покупать. Если же смотреть еще более строго, то Фонд государственного имущества Украины выполнил план поступлений всего на 4,88%. То есть 95% не смогли продать или продали за сущие копейки. Эту же судьбу разделят и выставленные на продажу крупные предприятия страны.

Странно, что украинские власти не хотят хотя бы почитать учебники истории 25-летней давности о том, что происходило в СССР в 1990-е годы и к чему это привело. Они могут даже не читать, а просто открыть глаза и посмотреть на соседствующую Прибалтику, которая приватизировала почти все предприятия, от которых сегодня остались одни стены, внутри которых торговые центры продают европейские товары, но почти никаких собственного производства.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ