Продадут за копейки: Украина прощается с несколькими крупными предприятиями

Кабинет министров Украины опубликовал текст распоряжения о планах дальнейшей приватизации ряда крупных государственных предприятий.

Продадут за копейки: Украина прощается с несколькими крупными предприятиями

Еще 9 декабря на сайте Кабинета министров Украины опубликовали текст распоряжения о планах дальнейшей приватизации ряда крупных государственных предприятий до конца ноября 2017 года. Сейчас на аукцион выставлены активы следующих предприятий: чуть больше 68% Запорожского алюминиевого комбината, чуть больше 75% Турбоатома, и 99,999% ОАО Ориана. К этим заводам власти добавили 99,995% акций Сумыхипрома и 99,5% акций Ивано-Франковскиого локомотиворемонтного завода.

План приватизации украинских крупных и не очень государственных предприятий возник после Майдана и решения украинских властей идти неолиберальным экономическим путем по стопам Европы. В результате за три года множество стратегически важных предприятий страны попали в частные руки, были закрыты, обанкрочены, а вместо них пространство цехов стали сдавать под парикмахерские и хостелы. Естественно, плюсом в экономику это не идет.

Украина отдает задаром несколько крупных предприятий
www.vnews.agency

Естественно, далеко не факт, что приватизация пройдет успешно — военный конфликт на юго-востоке страны не привлекает в страну инвесторов. Самый яркий этому пример — провал приватизации Одесского припортового завода, который никто не захотел покупать. Если же смотреть еще более строго, то Фонд государственного имущества Украины выполнил план поступлений всего на 4,88%. То есть 95% не смогли продать или продали за сущие копейки. Эту же судьбу разделят и выставленные на продажу крупные предприятия страны.

Странно, что украинские власти не хотят хотя бы почитать учебники истории 25-летней давности о том, что происходило в СССР в 1990-е годы и к чему это привело. Они могут даже не читать, а просто открыть глаза и посмотреть на соседствующую Прибалтику, которая приватизировала почти все предприятия, от которых сегодня остались одни стены, внутри которых торговые центры продают европейские товары, но почти никаких собственного производства.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.