Пятым поколением и не пахнет. Трамп не сделает из F-18 второй F-35

Дональд Трамп предложил значительно урезать программу F-35. На это он получил отповедь из Института аэрокосмических исследований.

Пятым поколением и не пахнет. Трамп не сделает из F-18 второй F-35

Почти уже президент США Дональд Трамп в декабре заявил о желании урезать слишком дорогую программу многоцелевого самолёта F-35 от компании «Локхид Мартин». Он собрался сэкономить на этом 400 миллиардов долларов. Тогда же он обратился в корпорацию «Боинг» с просьбой оценить стоимость модернизации F-18 «Супер Хорнет» до параметров, схожих с F-35. Похоже, что в Белый Дом наконец-то войдёт крепкий хозяйственник, а не безответственный политикан, ослеплённый блеском золота Нобелевской медали.

Но не все хотят экономить деньги американских налогоплательщиков и живут грёзами о необходимости тотального военного превосходства США над любым противником. Исполнительный директор Митчеловского института аэрокосмических исследований Дуг Бёрки опубликовал критическую статью, где возражает Трампу с милитаристских позиций.

Сначала он хвалит избранного президента за желание сэкономить, но затем говорит о том, что это желание может стоить жизни лётчикам. Потерянные самолёты тоже чего-то стоят. По мнению Бёрки, способность Америки контролировать небо ныне находится в опасности. На вооружении США сейчас находятся самолёты, которые были разработаны ещё 1960-70 годы. Никакая модернизация не сделает их столь же совершенными, каким представляется F-35.

самолёты
breakingdefense.com

Только против каких противников нужны такие самолёты? Бёрки и это знает. Он напоминает Трампу, что имеются страны, где смогли разработать лучшие ПВО, лучшие ракеты и лучшие системы управления огнём, для которых «Супер Хорнет» будет лёгкой мишенью. Какие же страны имеет в виду исполнительный директор Митчеловского института?

Это Россия и Китай. В своей статье мистер Бёрки повторяет уже надоевшие пропагандистские мантры об агрессии России. Он подчёркивает, что наша страна почувствовала военную слабость Америки, а потому позволяет себе больше. В самом деле, Россия как-то очень близко расположилась от баз НАТО. Вероятно, это случилось в силу нашей «агрессивной политики».

Но для Бёрки главное не пропаганда, а реклама F-35. Он сравнивает «Супер Хорнеты» со старыми мобильниками. F-35 же у него как смартфон. Звонить можно и по старому мобильнику, но у смартфона гораздо больше возможностей, помещённых в меньший формат. Вряд ли опытный бизнесмен попадётся на такую дешёвую уловку. Тревожен сам факт, что в военных кругах США считают нас врагами и пытаются создать армию, способную противостоять России. Сила есть — ума не надо?

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.