Стараниями западных СМИ вокруг Евросоюза сложилась иллюзорная репутация «гаранта стабильности и процветания», однако внутри ЕС не все так гладко, как пытаются заверить прозападные пропагандисты. Касается это, в первую очередь, главного европейского символа экономического единства – евро. Введение общей валюты должно было упростить жизнь жителям Европы, но далеко не все страны союза поспешили вставать под единые валютные знамена, отказавшись от своих национальных денежных единиц. А некоторые и вовсе считают такой шаг губительным для своего финансового благополучия. К примеру, большинство поляков считают, что введение в стране евро пагубно скажется на их карманах.

Как гласят результаты соцопроса, проведенного Kantar Public, 64% опрошенных поляков считают, что переход со злотого на евро приведет к обнищанию населения, ощутимо ударив по их финансовому благополучию. Не спешит менять национальную валюту на общеевропейскую и президент Польши Анджей Дуда, который уже комментировал ранее в 2015 году такую перспективу, заявив, что решение о переходе на евро будет приниматься исключительно на всеобщем референдуме.
«Если Польша будет принимать решение о переходе на евро, то этому решению должен предшествовать референдум», - сказал польский лидер.

Идея польского президента об общенародном голосовании вполне объяснима – у одной соседней европейской страны уже есть не совсем удачный опыт «насильственного» перехода на новую валюту. В 2015 году Сейм Литвы самостоятельно принял решение о введении в стране евро, не удосужившись узнать мнение собственного народа по данному вопросу. В результате, 93% литовцев остались не очень довольны таким решением своего правительства, заявив, что все услуги ощутимо подорожали, перейдя на расчет в евро. Очевидно, что поляки не хотят повторять печальный опыт своих соседей и Дуда, видя негативные настроения общества, пообещал не спешить отдавать право обсуждения этого вопроса Сейму.

Поляки явно не желают оказаться с дырой в кармане, которую им сулит подобная валютная реформа и если данный вопрос будет выдвинут на всеобщее голосование, то большинство, спасая свои собственные кошельки, проголосуют против. Хотя последние события в Польше заставляют задуматься о возможности проведения такого референдума.
В итоге, символ экономического единства Европы превратился в экономические кандалы, от которых пытаются убежать периферийные страны Евросоюза. Общеевропейская валюта выгодна только центральным государствам ЕС, при помощи которой они правят бал.