Пусть решают сирийцы. В политике Турции по САР наметился крутой разворот

В последнее время турецкая сторона начала менять свой политический вектор относительно президента Сирии Башара Асада.

Пусть решают сирийцы. В политике Турции по САР наметился крутой разворот

Сирия в последние годы является горячей точкой, которую раздирают не только военные противоречия, но и политические. По мнению лидеров некоторых западных и арабских стран, законный правитель САР Башар Асад должен уйти в отставку в пользу представителей так называемой «умеренной оппозиции». И некоторые из этих правителей даже не стесняются говорить о том, что у них в приоритете именно свержение сирийского президента, а не борьба с исламистами. Одной из таких стран была Турция, ранее поддерживавшая вместе с Западом вооруженных «оппозиционеров», однако в последнее время турецкая сторона начала менять свой политический вектор относительно Асада.

Пусть решают сирийцы. В политике Турции по САР наметился крутой разворот
middleeastmonitor.com

Неожиданное заявление сделал вице-премьер-министр Турции Нуман Куртулмуш, назвав поддержку антиправительственных сил ошибкой. По его словам, страна готова отказаться от планов по свержению законного лидера Сирии, предоставив решение дальнейшей судьбы САР в руки самих сирийцев.

 

«Мы не вправе навязывать какое бы то ни было решение сирийскому народу», - сказал Куртулмуш.

 

Неожиданное «прозрение» Турции, видимо, связано с полным охлаждением отношений страны с Западом, которые кардинально ухудшились после неудавшейся попытки государственного переворота летом прошлого года, к которому, по мнению турецкого лидера, причастны США. Разочаровавшись в своих «западных партнерах», Эрдоган резко развернулся в сторону Москвы, пытаясь наладить с ней диалог после инцидента с российским самолетом. И такая смена политического курса в отношении президента САР, который Анкара проводила с 2011 года, вполне может свидетельствовать о полном прекращении сотрудничества Эрдогана со странами Запада в Сирии.

Пусть решают сирийцы. В политике Турции по САР наметился крутой разворот
newspile.ru

 Куртулмуш также добавил, что Турция совершила массу различных политических ошибок по отношению к Сирийской Арабской Республике, которые должны быть исправлены. В частности, он выказал готовность страны стать гарантом политического мирного урегулирования сирийского конфликта.

Пусть решают сирийцы. В политике Турции по САР наметился крутой разворот
grushevskogo5.com

Как скоро Турция полностью изменит свои политические взгляды – покажет время. Также неясно насколько они изменятся, но точно можно сказать одно – прежний прозападный курс Эрдоган оставит позади, прекратив поддержку боевиков «умеренной оппозиции» для свержения президента Сирии Башара Асада. Очевидно, что пути Турции и «западных партнеров» разошлись в сирийском вопросе и вряд ли уже сойдутся снова.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.