читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Расширяем парк дальней авиации. ВКС получат 5 обновленных «Белых лебедей»

Расширяем парк дальней авиации. ВКС получат 5 обновленных «Белых лебедей»
19:25 5 Января, 2017
2832
0
Загрузка...

В нашей стране возрождается дальняя авиация. В прошедшем году ВКС получили после модернизации два ракетоносца Ту-160 и два Ту-95. В наступившем году по плану в дальнюю авиацию поступит ещё пять модернизированных ракетоносцев, способных нести крылатые ракеты.

Только вопрос один: зачем в эпоху баллистических ракет модернизировать и запускать в воздух такие самолёты? Начнём с самого страшного сценария. В случае конфликта между ядерными державами с применением ядерного оружия стратегические ракетоносцы станут оружием неотвратимого возмездия. А так они летают высоко в небе и напоминают всем о том, что ответ обязательно будет.

Пока такой сценарий в целом считается нереальным, но в мире ещё хватает мелких конфликтов, где применение ядерного оружия нецелесообразно. Зато высокоточные крылатые ракеты Х-101 прекрасно справляются со своими задачами, что и было показано во время ударов Ту-95 и Ту-160 по позициям террористов в Сирии.

Ту-160
wikipedia.org

Работа для наших самолётов дальней авиации найдётся. Кроме ракетоносцев Ту-95 и Ту-160, у нас ещё есть и бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, которые могут нести крылатые ракеты Х-55 с ядерными боеголовками. После модернизации на заводе «Авиакор» в Самаре (Ту-95) и на Казанском авиазаводе имени Горбунова (Ту-160) у самолётов появилось новое оборудование связи и навигации, а также возможность использовать современное оружие. Одной модернизацией старых машин дело не ограничится. Готовится к выпуску новое поколение стратегических ракетоносцев Ту-160М2.

Лётчики дальней авиации проходят интенсивное обучение. В прошедшем году молодые лётчики в среднем налетали более 160 часов, а более опытные — более 110 часов. Всего же налёт дальней авиации в 2016 году составил более 20 тысяч часов, в т.ч. и с дозаправкой в воздухе. Во время полётов экипажи отрабатывали навыки пилотирования и использования систем самолётов, а также произвели практические пуски крылатых ракет.

Дальняя авиация — это, действительно, грозное оружие. Недаром наши «партнёры» сильно обеспокоились, когда после долгого перерыва «Белые лебеди» снова поднялись в воздух. Россия на деле не хочет никому угрожать, но желает напомнить, что на любые угрозы у нас есть адекватные ответы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ