Амбиции Пентагона разваливают военную инфраструктуру США

Урезание военного бюджета нисколько не снизило количество амбициозных планов Пентагона. Зато это ударило по военной инфраструктуре США.

Амбиции Пентагона разваливают военную инфраструктуру США

Все современные армии опираются на финансовую мощь своих государств. Это даёт, с одной стороны, возможности для всестороннего развития всей военной инфраструктуры и быстрой модернизации армии. Но, с другой стороны, в силу необходимой по требованиям безопасности непрозрачности военных бюджетов, а часто и их неподконтрольности органам представительной власти, здесь кроются большие возможности для злоупотреблений.

Треть всех мировых военных расходов приходится на США. Можно полагать, что соответствует этому и масштаб злоупотреблений. Кое-что сенатской комиссии удалось раскрыть. Высшие чины Пентагона устроили за счёт бюджета роскошную жизнь себе и приличные доходы фирмам, которые по «странному» совпадению принадлежат родственникам генералов и адмиралов США.

Пять лет назад администрация Барака Обамы предприняла попытку оптимизации военного бюджета, которая в итоге вылилась в его постепенное сокращение. Только президент США не учёл, что ни высшие военные чины, ни связанные с Пентагоном компании не собирались умерять своих аппетитов. Поэтому секвестру подверглись не безумно дорогие и часто сомнительные проекты с неизвестными перспективами, а текущие расходы на поддержание инфраструктуры военной машины.

air force
nationalinterest.org

Именно из-за этого, а не чего-то другого уже второй раз подряд срывается нормальная ротация авианесущей группировки США в Персидском заливе. И только по этой причине, вместо сокращения расходов на разработку многоцелевого самолёта пятого поколения F-35, происходило дальнейшее его удорожание. Цена конечного изделия стала столь неприличной, что избранный президент США Дональд Трамп собрался решительно сократить расходы на эту программу, у чего, естественно, нашлись не менее решительные противники среди заинтересованных лиц.

В то же самое время рост зарплат рядового военного и гражданского персонала военного ведомства составил не 3% в год, что соответствовало бы Индексу экономической стоимости и обеспечило бы конкурентоспособную оплату труда в отрасли, а в два раза меньше.

Всё это привело к оттоку специалистов. Только за прошлый год ВВС США потеряли около 700 пилотов, ушедших в гражданскую авиацию. Туда же ушли и авиационные техники. Такая же ситуация складывается и на военных верфях. Отвалившийся в полёте двигатель военного бомбардировщика и неоднократные срывы сроков плановых ремонтов авианосцев — достаточно тревожные симптомы.

Все пять лет продолжались сокращаться закупки топлива для военной техники, хотя в это же время США интенсифицировали военные действия и увеличивали военное присутствие по всему миру. Но и на текущий год поставки топлива урезаны ещё на 8.2%.

И какая же армия без боеприпасов! Но и тут военные стратеги умудрились сэкономить. Ещё год назад ВВС США, участвующие в воздушной операции против запрещённой в России организации ИГИЛ1, жаловались на недостаток бомб и ракет. Боеприпасы тратились быстрее, чем производились. Командование ВВС убеждало начальство в необходимости увеличения финансирования производства бомб.

Из приведённого описания становится ясно, что при нынешнем состоянии Вооружённых сил США они не смогут справиться со своими задачами в сколь-нибудь интенсивном крупномасштабном военном конфликте, особенно, если он затянется. Американские военные непременно столкнуться с нехваткой личного состава, технического персонала и проблемами со своевременным ремонтом техники. Очень быстро они столкнуться с дефицитом топлива и боеприпасов.

Несмотря на такое плачевное состояние американской армии, Пентагон чуть ли не каждый месяц анонсирует новые амбициозные проекты. Выглядит это всё очень красиво и привлекательно. Лоббисты от ВПК позаботились о том, чтобы в военном бюджете под эти проекты были выделены соответствующие суммы. 607 миллиардов долларов может хватить на многое, но снова их не хватает на самое важное и насущное. Что удивляться, если недавно официальный представитель военного ведомства США посетовал на нехватку 100 миллиардов для поддержания военной инфраструктуры и оплату труда персонала.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.

Максим Донецкий

Россия наращивает военное сотрудничество с государствами Африканского континента.

Мария Осипова

Согласно последним социологическим опросам, 60% жителей Украины хотят, чтобы телевидение в их стране вещало не на украинском, а на русском языке.

Николай Носков

Президент РФ предупредил агрессора о страшных последствиях.